Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Борьба за персональные данные в России

09.02.2022 13:55

Фото: depositphotos/maxkabakov

Борьба за персональные данные в интернете уже стала частью современной культуры. Пользователи крупных сервисов возмущены слежкой и охотно делятся материалами, которые разоблачают IT-гигантов.

Неудивительно, что бестселлером стала книга Шошанны Зубофф "Капитализм слежки", она даже вошла в список рекомендаций от экс-президента США Барака Обамы. А документальный фильм "Социальная дилемма" (Social Dilemma) вот уже два года держится на первых строчках зрительского рейтинга в Netflix. Между тем в Европе действует закон GDPR (General Data Protection Regulation). Регламент был принят в мае 2018 года и предоставил резидентам Евросоюза возможность управлять своими персональными данными: IP-адресами, идентификаторами устройств, местоположением, файлами cookie и т.д. Пользователь может легко запрашивать у компаний цель сбора и обработки личной информации, место хранения и, в случае необходимости, делать запрос на ее удаление.

Как европейский закон влияет на защиту данных и эффективен ли? Будет ли в России принят подобный закон? Можно ли сказать, что защита личных данных – проблема номер один в интернете? Как спасаться от тотального контроля? Об этом в эфире радио "Москва FM" рассказал профессор ВШЭ и основатель рекламной платформы Segmento Роман Нестер.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить