Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России начали ежедневно отслеживать количество лекарств и вакцин

10.02.2022 16:15

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

В России начали ежедневно отслеживать количество лекарств и вакцин на складах. Поручение было дано после совещания федерального оперштаба. Теперь все препараты будут маркировать, и передавать каждый день данные о запасах в Роспотребнадзор.

В правительстве надеются предотвратить возможную нехватку медицинских средств из-за распространения штамма "омикрон". Ежедневно им заражается более ста тысяч человек. По словам специалистов, обмен данными о запасах лекарств есть и сейчас. Но происходит это по запросам.

Благодаря поручению правительства механизм начнет работать быстрее. Вакцины хватит на всех, говорит директор института экономики здравоохранения Лариса Попович.

Лариса Попович
директор института экономики здравоохранения
Ни одна сторона не обеспечивает себя на 100% своими лекарствами. Слава Богу, России себя полностью обеспечивает своими вакцинами. В отношении отдельных препаратов, конечно, мы вынуждены покупать оригинальные препараты, где держателями патентов являются зарубежные компании. Что касается маркировки, то этой истории мы занимаемся уже, по-моему, четвертый год. Значительное количество производителей уже все это внедрили, система "Честный знак" работает. У нас отработана система маркировки, она сейчас будет распространяться на все страны Европейского экономического сообщества [ЕАЭС]. Вопросы, конечно, возникают, они решаются достаточно быстро. Проблемы, конечно же, есть, но не фатальные и уж точно не в сфере вакцинации.


Между тем проблемы с оказанием плановой медпомощью выявили в 126 странах. Об этом заявила Всемирная организация здравоохранения. Оказание медпомощи и увеличение очередей на ее получение выросло во всем мире из-за пандемии коронавируса, пояснила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович в интервью "Известиям".

Волны заболеваемости заставляют больницы закрываться на карантины и перепрофилироваться, говорит заслуженный врач России Михаил Каган.

Михаил Каган
заслуженный врач России
Нужно победить пандемию. Пока она не будет побеждена, плановая помощь будет страдать, пока будут такие вот волны. Система здравоохранения не может нести помимо всей основной медицины еще и бремя ковида, еще и так, чтобы ничего не менялось. Количество медработников не удвоилось за время пандемии, а нагрузка на них в разы возросла. Понятно, что это сказывается. Ведь нельзя искусственно увеличить количество медицинских работников, создать новые больницы.


Эксперты отметили сложности в реализации программ вакцинации и лечения таких заболеваний, как СПИД. Неотложная помощь ухудшилась в 25% стран. Почти 60% из них отменили плановые операции по эндопротезированию тазобедренного и коленного суставов. Примерно половина из них оказывала реабилитационную и паллиативную помощь с задержками.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить