Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Определять иммунитет к ковиду будут по коже

11.02.2022 15:05

Фото: Агентство "Москва"

Определять иммунитет к ковиду будут по коже. В России одобрили испытания нового теста "КоронаДерм-PS". Его разработал Санкт-Петербургский институт эпидемиологии имени Пастера.

По словам специалистов, препарат представляет собой раствор для введения под кожу. Испытания новой системы проведут на добровольцах старше 18 лет. Всего к участию в эксперименте привлекут 460 человек, а завершить его планируют уже 30 апреля.

Не исключено, что к этому времени такой тест станет неактуальным, отметил в эфире радио "Москва FM" иммунолог, глава компании "Клиникал Экселанс Груп" Николай Крючков. Впрочем, по его словам, у этой системы есть большое преимущество – она определяет именно клеточный иммунитет.

Николай Крючков
иммунолог, глава компании "Клиникал Экселанс Груп"
Общий подход следующий: по примеру диаскинтест [иммунологический тест, при котором в кожу вводятся белковые аллергены (антигены) для выявления иммунного (интерферонного) ответа организма] или пробы манту на туберкулез. На самом деле можно сравнить и с диагностикой, например, на аллергию. Определенный набор антигенов коронавирусной инфекции вводится в концентрированном виде внутрикожно. Через какое-то время, в случае, если клеточный иммунитет против коронавирусной инфекции имеется, появляется покраснение с образованием папулы. Соответственно измеряется на выходе, насколько велико это покраснение. Тут надо понять, для чего эта система нужна: нужно отличить, кто болел, кто не болел или вакцинировался-не вакцинировался от коронавируса. В данном случае ценность не очень велика, мягко говоря. На тот момент, когда тест-система выйдет, она, фактически, не встретившись с коронавирусом, практически уже не будет нужна.


Между тем в Москве начали ставить диагнозы по результатам экспресс-тестов на ковид. К сожалению, к их эффективности до сих пор есть вопросы, отмечает кандидат медицинских наук, клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Андрей Кондрахин
кандидат медицинских наук, клинический фармаколог
Экспресс-тест, все-таки, экспресс-тест. Подготовить его надо тоже определенным образом. Собственно говоря, это такой момент успокоения, но никак невозможно на него опираться в дальнейшем. Дело в том, что вирус тоже ведь накапливается в организме постепенно. Не факт, что сегодня ты сделал тест, а через какое-то время не накопил достаточное количество вирусных частиц, чтобы тест отреагировал. Это тоже интересный момент: они заболевают, чувствуют простуду, бегут за тестом, делают его, успокаиваются, думают, что все нормально. Это самая опасно вещь, потому что, как я сказал, тесты не всегда бывают исключительно правильными. Человек просто теряет время, а у него проходит болезнь по-другому.


Ранее врачи рассказали, что у переболевших ковидом могут разрушаться ногти. По словам Николая Крючкова, также у этих людей есть риск выпадения волос и сыпи. Не исключено, что это связано с местным снижением кровообращения. По мнению врача-инфекциониста Николая Малышева, такие последствия наблюдаются у пациентов от нескольких недель до месяцев.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить