Москва 92fm

Прямой эфир: +7 495 728 77 01

SMS, WhatsApp и Viber: +7 926 0000 920*

Далее

Родителей жившей в больнице пятилетней девочки могут лишить родительских прав

10.12.2019 14:15

Фото: depositphotos/natulrich

Власти Москвы пообещали подать иск об ограничении прав родителей пятилетней девочки, которая с рождения живет в больнице. Планируется провести судебно-медицинскую экспертизу.

Сообщается, что в платной клинике "Мать и дитя" пятилетний ребенок находится по решению родителей. Они уверены в том, что девочка неизлечимо больна, и с ней рядом постоянно должны находиться реаниматологи.

Между тем, глава клиники Марк Курцер в разговоре с журналистами назвал девочку совершенно здоровой. При этом она никогда не покидала территорию больницы. Родители ежемесячно платили примерно по миллиону рублей за нахождение дочери в клинике с питанием и круглосуточным сопровождением. Поначалу они навещали девочку раз в месяц, но затем перестали приходить вовсе. Впрочем, как и оплачивать пребывание.

Забрать ребенка пытались дедушка с бабушкой. На эту инициативу старших родственников родители девочки отказали, рассказала телеканалу "Москва 24" президент благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", член совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Альшанская.

В свою очередь психологи сообщают, что ребенок не социализирован. Девочку необходимо как можно скорее знакомить с окружающим миром. Однако даже в этом случае проблем с адаптацией избежать уже не удастся, поскольку она не знает элементарных вещей. Кроме того, нужно учесть, что общение с родственниками и другими людьми носит эпизодический характер и формальный характер. В связи с отсутствием полноценных взаимоотношений плохо развита эмоциональная сфера.

Адвокат, специалист по семейному и ювенальному праву Антон Жаров уверен, что в данном случае плохо сработали органы опеки, которые были в курсе положения дел.

"Закон говорит, что родители не могут действовать против интересов ребенка. При этом неважно, чем вызвано это действие – умыслом ли родителей или его недееспособностью. В данном случае кому-то нужно принять решение. То, что сейчас происходит совершенно недопустимо. На мой взгляд это классический случай ребенка, оставшегося без попечения родителей. Все права и обязанности по обеспечению законных интересов ребенка переходят органу опеки, который и должен принять решение", – объяснил Жаров в эфире радиостанции "Москва FM".

Тем временем у пятилетней девочки есть братья. Они находятся на домашнем обучении и никогда не покидали столицу из-за некой аллергии – дети якобы не переносят никакого воздуха, кроме московского. Мальчики ограничены в пользовании гаджетами и общении со сверстниками. Кроме того, появилась информация, что родители детей крайне религиозные люди.

Обратная связь

Форма обратной связи

Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

Отправить