Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

ВОЗ рекомендует не паниковать в связи с объявленной пандемией

12.03.2020 11:48

Фото: Москва 24/Александр Авилов

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила пандемию коронавируса. В то же время в организации рекомендует не паниковать и не использовать слово "пандемия" чересчур легкомысленно.

"В ближайшие дни и недели мы ожидаем, что количество случаев заболевания увеличится. Мы пришли к выводу, что распространение болезни COVID-19 может быть расценена как пандемия. Мы продолжим проводить тесты. Призываем всех сохранять спокойствие", – заявили в ВОЗ.

Как рассказал вирусолог Георгий Викулов, понятие "пандемия" означает, что ситуация в коронавирусе нуждается в дополнительном контроле и внимании.

"Объявление пандемии означает, что ВОЗ готова вводить ограничительные меры международного масштаба. Характер заболевания новой вирусной инфекцией вовлекла более ста стран с большим количеством заболевших и погибших разных возрастов. Однако в данной ситуации в большей степени касается людей старше 50 лет", – объяснил Викулов радиостанции "Москва FM".

Накануне сразу несколько европейских стран сообщили о первых смертях от коронавируса. Это Швеция, Бельгия, Албания и Болгария. Кроме того, уханьская пневмония добралась до Турции, Гондураса и Кот-Девуара. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что до 70% жителей страны могут заразиться коронавирусом. Чрезвычайное положение объявили в Венгрии.

Число заболевших израильтян превысило сто человек, большинство из них находится в больнице. Для всех прибывающих из-за границы вводится двухнедельный карантин. С 13 марта Соединенные штаны Америки запретят въезд из Европы на 30 дней. Исключения сделаны для жителей Великобритании и американцев, прошедших все необходимые осмотры.

Очагами коронавируса по-прежнему остаются Китай, Иран, Италия и Корея. В китайском департаменте здравоохранения говорят, что пик эпидемии в стране уже прошел. За последнюю неделю в китайской провинции Ухань не было ни одного нового случая заражения.

Между тем, в Италии зафиксировано почти 12,5 тысячи случаев заражения и более 800 смертей. Вся страна закрыта на карантин. Перемещаться по стране без специального разрешения запрещено.

Высокий темп распространения заболевания в Италии пока трудно объяснить, – рассказал Георгий Викулов.

По данным на 12 марта чисто зараженных превысило 126 тысяч в 114 странах, погибших – 4634, выздоровевших – 68 307 человек.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить