Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Во время протестов в США задержаны более 4 тысяч человек

01.06.2020 13:55

Фото: depositphotos

В США во время протестов задержаны более четырёх тысяч человек. Их обвиняют в мародерстве, нарушении комендантского часа и перекрытии дорог, сообщает Associated Press. Смерть афроамериканца вылилась в массовые беспорядки по всей стране.

25 мая в Миннеаполисе полицейские задержали местного жителя – 46-летнего Джорджа Флойда. Он якобы оплатил пачку сигарет фальшивыми купюрами.
 Полицейские обошлись с ним весьма грубо: один из них коленом надавил мужчине на шею, несмотря на его жалобы на невозможность дышать. Происходящее снимали на камеру прохожие. Видео задержания попало в интернет.

Впоследствии Флойд умер в больнице. Официальная причина смерти – сердечный приступ. Близкие Флойда требуют провести независимую судмедэкспертизу.

Волна протестов прокатилась по всей стране. Демонстранты блокировали федеральные автострады, требуя "справедливости и возмездия", вступали в столкновения с полицией. В некоторых районах начались грабежи.

"Толпа протестующих устраивает вандализм, грабят магазины, нападает на полицейские машины", – рассказал о субботних беспорядках житель Лос-Анджелеса Александр Властин.

В выходные Нью-Йорке, в районе Бруклина, активисты захватили полицейский участок, разграбили пару торговых центров, подожгли полицейские грузовики. В Атланте разгромили штаб-квартиру CNN. Протестующим на время даже удалось захватить штаб-квартиру Казначейства США. В Техасе попытались взять штурмом здание Верховного суда штата. В Вашингтоне – сам Белый дом.

"В обоих случаях спецназ отбил атаки", – рассказал радиостанции "Москва FM" корреспондент МИА "Россия Сегодня" в Вашингтоне Дмитрий Злодорев.

Лозунгом протестующих стали последние слова Флойда – "Я не могу дышать", а также антирасистский девиз "Black Lives Matter" - "Жизни чёрных людей важны". Однако многие используют и другой слоган – "All Lives Matter" – "Все жизни важны".

"Тема расизма всегда становится спусковым крючком для таких масштабных беспорядков", – отметил политолог Андрей Манойло. При этом, по его мнению, за массовыми волнениями стоит одна из политических сил США.

В самом Миннеаполисе сейчас введен режим чрезвычайного положения. Также он действует в Лос-Анджелесе и в штате Техас. Туда направлены военнослужащие Национальной гвардии США. К помощи этого армейского резерва прибегают только в случае чрезвычайных ситуаций. В 25 крупных городах Америки, в том числе в Вашингтоне, введён комендантский час.

А полицейскому, применивший жёсткие меры, предъявили обвинения в непредумышленном убийстве. Минюст США и ФБР начали расследование.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить