Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Кампания по подготовке к голосованию по Конституции возобновилась

02.06.2020 13:40

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Ведяшкин

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) официально возобновила кампанию по подготовке к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию. Владимир Путин подписал указ о том, что оно пройдёт 1 июля – этот день будет выходным.

Помимо избирательных участков процедура будет проходить на дому. Все участники голосования, наблюдатели и журналисты получат на участках защитные маски, перчатки и одноразовые ручки. Всех членов избирательных комиссий проверят на коронавирус. При входе организуют места для измерения температуры и дезинфекции рук. За час через избирательные участки пройдут не более восьми человек, сообщила глава ЦИК Элла Памфилова. Этот визит, по её словам, будет безопасней, чем поход в магазин.

С точки зрения санитарной безопасности, приняты беспрецедентные меры, – подтвердила доктор медицинских наук и главрач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко.

Изначально голосование должно было состояться 22 апреля. Но из-за пандемии коронавируса дату пришлось перенести.

В Конституции предлагается прописать минимальный размер оплаты труда – он не может быть ниже прожиточного минимума. Одна из поправок касается ежегодной индексации пенсий. Кроме того, люди, у которых когда-либо было гражданство или вид на жительство в другой стране, не могут избираться в президенты. Вместе с тем, есть и поправка, обнуляющая президентские сроки для действующего главы государства.

"В нынешней ситуации эти поправки особенно важны", – уверен политолог Алексей Мухин.

Провести общероссийское голосование 1 июня предложила глава ЦИК Элла Памфилова на совещании с Владимиром Путиным. Президент называл этот день для голосования "наиболее подходящим".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить