Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Переход к прогрессивной шкале вызвал вопросы у экономистов

25.06 12:50

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Экономисты считают, что могут возникнуть сложности с тем, как правильно считать налоги и как будут распределяться деньги. 23 июня президент Владимир Путин предложил изменить ставку НДФЛ с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает больше 5 миллионов рублей в год. Повышенной ставкой будет облагаться только та часть доходов, которая превышает эту сумму.

По словам президента, эта мера добавит бюджету дополнительные 60 миллиардов рублей в год. Деньги направят на лечение детей с тяжёлыми заболеваниями, закупку лекарств, техники и средств реабилитации.

"Очень важно, чтобы распределение средств происходило максимально прозрачным способом", – считает уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

При этом экономисты считают, что администрировать сбор повышенного налога будет очень непросто. По данным Росстата, в прошлом году зарплату более 250 тысяч рублей получало 0,8% от всех работающих в стране. Сколько из них получает большие выплаты точно подсчитать сложно. О трудностях в этом вопросе ранее говорили и в Минфине. Там заметили, повышение налоговой ставки не приведёт к существенному росту поступлений в бюджет, но серьёзно затруднит подсчет.



"Система справится с поставленной задачей, хотя по началу некоторые ошибки неизбежны", – уверен
 директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

Среди негативных эффектов прогрессивной шкалы налогообложение специалисты выделяют увеличение сектора "серой экономики". Люди будут всеми способами стараться уйти от дополнительного финансового бремени. Кроме того, это может привести к бегству богатых налогоплательщиков в другие юрисдикции, где им предлагают более выгодные условия.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить