Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Сотрудников "Внуково" признали виновными по делу о гибели главы Total

24.07 13:00

Фото: Flickr/Alec@B92

Солнцевский суд вынес приговор руководителю отдела полетов Роману Дунаеву и двум диспетчерам по делу о гибели главы нефтяной компании Total в аэропорту Внуково. Романа Дунаева приговорили к шести годам колонии. Диспетчера Александра Круглова – к 5,5 годам, а диспетчера Надежду Архипову приговорили к пяти годам. После Архипову амнистировали на основании постановления Госдумы "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов".

Все трое признаны виновными по статье 263 УК РФ – "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". В частности Дунаев, по словам судьи, виноват том, что не обеспечил координацию работы подчиненных, а также связь и выслушивание инструктора.

Адвокаты диспетчеров просили суд вынести оправдать подсудимых. Теперь защитники намерены обжаловать приговор. Они убеждены, что вина лежит только на водителе снегоуборочной машины.

По мнению юриста Евгения Харламова, шанс добиться оправдательного приговора есть.

"Адвокаты убеждены в невиновности подзащитных. Они планируют обжаловать приговор. Шансы на восстановление, по мнению адвокатов, справедливости по этому делу, хоть и небольшие, но есть", – отметил Харламов.

В ночь на 21 октября 2014 года самолет Falcon, вылетая из "Внуково", столкнулся со снегоуборочной машиной, которая внезапно выехала на взлетную полосу. В результате погибли глава нефтяной компании Total Кристоф де Маржери, а также пилоты Янн Пикан и Максим Рассья и стюардесса Руслана Вервель.

Следствие установило, что водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко был пьян.

"Вина лежит не только на водителе - но и на диспетчерах, которые не смогли вовремя отреагировать на опасную ситуацию на полосе". Так считает заслуженный пилот России Виктор Саженин.

Изначально в деле о гибели главы Тоталь было пять фигурантов, однако дело против Дунаева, Круглова и Архиповой выделили в отдельное производство. В июле 2017 года водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко и его начальника Владимира Леденева признали виновными и приговорили к четырем и трем годам колонии. Затем их амнистировали в связи с объявлением амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить