Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Власти намерены усложнить процедуру получения работы мигрантам

03.08 15:20

Фото: Агентство "Москва"/Кирилл Зыков

Российские власти намерены усложнить процедуру предоставления мигрантам права на работу в стране. Об этом сообщил заместитель председателя Совета Безопасности России Дмитрий Медведев на совещании об актуальных проблемах обеспечения правопорядка в период преодоления последствий эпидемии коронавируса.

Федерация мигрантов России не поддерживает идею Совета Безопасности усложнить процедуру получения работы. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" заявил президент организации Вадим Коженов.

"Нет, конечно. Но я не думаю, что она будет реализована. На данном этапе это заявление, вполне возможно оно вписывается в какие-то рамки, но у нас же есть миграционная политика, есть концепция миграционной политики, и ничего подобного, никаких запретов там нет", – сказал он.

Между тем почти половина мигрантов, не сумевших покинуть Россию во время пандемии, лишились работы, отметил Дмитрий Медведев. Это может способствовать росту криминала в стране.

Однако, по словам Вадима Коженова, ситуация с рынком труда для мигрантов после пандемии начинает стабилизироваться. Он подчеркнул, что для окончательного решения вопроса занятости необходимо открыть границы.

"Половина где-то мигрантов на пике пандемии были без работы. Сейчас ситуация достаточно сильно поменялась, работников нужно очень много. Мы вот сейчас можем тысяч пять устроить легко. Цифры, сколько всего мигрантов, это достаточно сложная вещь. Мы считаем, что где-то девять-десять миллионов тех, кто еще без паспорта. Где-то от трех до пяти миллионов тех, кто уже с паспортом. Разные оценки существуют: МВД дает цифры чуть пониже. Там уехало несколько тысяч, тысяч восемь, по-моему, суммарно отчитались посольства, что они забрали, потом потихоньку, пока была пандемия, забрали всех из миграционных тюрем, со спецприемников – остались единицы, у которых какие-то проблемы с документами. Ну и сейчас уже потихоньку начинают рейсы летать, уже я разговаривал с посольством Киргизии: тысяч 20 они уже вывезли. Ну, то есть, конечно это все смешно. С одной стороны 20 тысяч это очень много, если их всех выстроить в одном месте. С другой стороны, конечно, от тех миллионов, что у нас здесь – это ничего. Поэтому я бы считал, что самое важное – это не пытаться сейчас какие-то гайки закручивать: нужно максимально широко открыть все границы, и уговорить казахов, чтобы они открыли свои", – считает Коженов.

На эту тему уже ведется активная работа в экспертной среде, рассказал замглавы Совбеза Медведев. По мнению экспертов, следует учесть опыт других стран, в частности, арабских стран. Там полная ответственность за действия иностранного гражданина, нанятого на работу, возлагается на работодателя.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить