Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

"Аэрофлот" выплатит почти 30 миллионов рублей вдове умершего пилота

04.08 12:10

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Кировский районный суд Омска 3 августа обязал авиакомпанию "Аэрофлот" выплатить вдове умершего в рейсе Дамира Ахметова 29,7 миллионов рублей единовременного пособия. Об этом сообщила пресс-служба суда. Это рекордная сумма по таким делам для России.

Дамир Ахметов был вторым пилотом. В прошлом году во время рейса Москва-Анапа он потерял сознание прямо за штурвалом. Экипаж вынес его в салон, пытался оказать помощь, но мужчина умер от инфаркта. Согласно коллективному трудовому договору, "Аэрофлот" обязан выплатить семье пилота пособие в размере средней зарплаты за десять лет в случае смерти при исполнении служебных обязанностей. Однако авиакомпания отказалась сделать это в досудебном порядке. Перевозчик мотивировал отказ тем, что пилот умер не за штурвалом, а значит, не при исполнении служебных обязанностей. Судья признал незаконным составленный авиакомпанией акт о несчастном случае со смертельным исходом и обязал составить акт о несчастном случае на производстве.

"После случая с Ахметовым "Аэрофлот" изменил условия договора", – рассказал в эфире радиостанции "Москва FM" президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов. Так, появилась оговорка, что выплаты полагаются, если случай признают страховым.

В "Аэрофлоте" планируют обжаловать решение суда. По мнению авиакомпании, проблемы с сердцем у пилота не относились к перечню нормативно установленных профессиональных заболеваний. Компания полагает, что Ахметов знал о проблемах с сердцем, но скрывал их, и, получается, создавал серьезную угрозу жизни пассажиров. За четыре месяца до смерти он прошел врачебно-летную экспертную комиссию и был признан годным к полетам. Но в "Аэрофлоте" отмечают, что Ахметов проходил комиссию не в Москве, а в Омске.

"Пилот может выбирать любой город для прохождения медкомиссии", – подчеркнул Игорь Дельдюжов. По его словам, пилот "Аэрофлота" был официально прикреплен к центру в Омске.

Аргументы "Аэрофлота" вряд ли существенно повлияют на ход дела. Так считает эксперт по трудовому праву Валентина Яковлева.

Дамир Ахметов скончался от закупорки сосудов легких во время полета. 49-летний пилот работал в "Аэфролоте" с 2011 года. У Ахметова остались жена и двое несовершеннолетних детей.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить