Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Минфин не планирует вводить налог с продажи вещей на Avito

03.09.2020 16:00

Фото: depositphotos

Министерство финансов не планирует вводить налог с продажи подержанных вещей на электронных площадках. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Ранее "Ведомости" сообщали, что Минфин хочет обложить налогом продажи подержанных вещей на Avito.

По закону, платформы, на которых пользователи продают вещи, не выполняют функцию налоговых агентов – они не могут платить налог из средств пользователей. Поэтому обязанность по начислению и уплате налога возлагается на продавца товара. По подсчетам Минфина, НДФЛ на продажи б/у вещей может принести бюджету порядка 80 миллиардов рублей в год.

"Однако из вещей, бывших в употреблении, налогом облагаются те, которыми пользовались менее трех лет", – уточнила профессор департамента налогового администрирования Финансового университета Надежда Мельникова. По ее словам, сложно будет проконтролировать, сколько тот или иной человек владел вещью.

"Применять общую ставку 13% к таким вещам не получится", – отметила и юрист налоговой практики Марина Емельянцева. По ее словам, при налогооблажении в этой сфере очень много вопросов. Кроме того, по словам эксперта, по уплате налогов с такого товара есть и временны́е ограничения.

По данным исследования Data Insight и Avito, за прошлый год россияне провели сделки через сайты почти на 600 миллиардов рублей. Примерно каждая вторая проданная вещь была в употреблении. Примерно треть продавцов предлагают новые или не подошедшие им вещи.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить