Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Для претендентов на "Оскар" ввели новые требования

09.09 11:40

Фото: Pixabay/Futuregirl

Для претендентов на "Оскар" ввели новые требования. В картинах, претендующих на статуэтку в номинации "Лучший фильм", должны быть темнокожие, азиаты, женщины и/или представители ЛГБТ. Критерии разработала Американская киноакадемия кинематографических искусств.

Согласно новым правилам, один из главных или важных второстепенных героев должен иметь азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение. Не менее трети второстепенных ролей должны достаться женщинам, представителям ЛГБТ-сообщества и людям с особенностями физического или ментального развития.

Кроме того, представители меньшинств должны составлять треть команды фильма и занимать хотя бы две творческие руководящие должности. А студия, выпустившая фильм, должна предоставлять возможности платной стажировки, обучения и работы представителям этих групп.

Таким образом в Киноакадемии намерены бороться с притеснением меньшинств. Новые правила начнут действовать с 2024 года. Чтобы получить "Оскар", картина должна соответствовать хотя бы одному критерию.

Между тем, по словам кинокритика Сергея Сычева, в таком случае единственным выходом для актеров и режиссеров станет отказ от участия в "Оскаре".

В свою очередь журналист, феминистка Ольга Липовская отметила, что новые критерии отбора не столь строги, как кажется на первый взгляд. По ее мнению, подобные меры действительно эффективны в борьбе с дискриминацией.

Премию "Оскар" уже неоднократно обвиняли в гендерной и расовой дискриминации. Претензии были не только к актерам и режиссерам, но и к членам жюри, среди которых якобы слишком много белых мужчин. Однако есть и противоположное мнение: "Оскар" чересчур политкорректен.

В этом году о чрезмерной толерантности кинопремии заявил писатель Стивен Кинг. В ответ его обвинили в том, что он белый, богатый, и ко всему прочему мужчина – так что не имеет права рассуждать об угнетении меньшинств.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить