Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Минтранс и ГИБДД подготовили масштабный проект изменений в ПДД

14.09.2020 12:35

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Минтранс и ГИБДД подготовили масштабный проект изменений в ПДД. Поправки готовились с 2019 года, несколько раз дорабатывались и дважды проходили общественное обсуждение, пишет газета "Коммерсантъ" в понедельник, 14 сентября.

Так, в новых правилах предложили запретить в пьяном состоянии пользоваться средствами индивидуальной мобильности (СИМ): электросамокатами, моноколесами, сегвеями, скейтбордами, роликами и т.д. Также водителей СИМ выделят в отдельную категорию участников движения.

Также Минтранс хочет запретить кататься рядом с пешеходами на скорости больше 20 км/ч. Дети до семи лет смогут кататься только в сопровождении взрослых.

Глава союза пешеходов Владимир Соколов считает, что эти поправки дают любителям роликов и самокатов слишком много прав, при этом практически никакой ответственности.

Также поправки Минтранса коснутся правил парковок и стоянки, а также скорости движения автобусов. В частности, разгоняться до 90 км/ч сможет только общественный транспорт, оборудованный ремнями безопасности и исключительно с сидячими местами. Для остальных лимит составит 70 км/ч. Сегодня все автобусы могут ездить со скоростью 90 км/ч за городом. Кроме того, водителям запретят останавливаться или парковаться на островках безопасности.

Поменяются и правила тонировки: лобовое стекло должно пропускать 70% света, для остальных стекол не будет ограничений. Сейчас ветровое стекло должно пропускать не менее 75% света, боковые – не менее 70%.

С точки зрения безопасности это не совсем правильно, но нужно искать компромиссные решения, считает автоэксперт Вячеслав Субботин.

Вместе с тем МВД разработало новые правила сдачи экзамена на водительские права. Теперь практическая проверка не будет длиться больше 40 минут. Непристегнутый ремень безопасности и телефон в руках будут считаться грубейшей ошибкой, после которой экзамен прекратят. Кроме того, поддельная справка станет основанием аннулировать результаты проверки. Постановление вступит в силу в апреле 2021 года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить