Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

"Яндекс" договорился о покупке банка "Тинькофф"

23.09 14:50

Фото: Москва 24/Евгения Смолянская

"Яндекс" договорился о покупке банка "Тинькофф" за 5,5 миллиарда долларов. Об этом сообщает сообщает принадлежащая Олегу Тинькову TCS Group. "Яндекс" подтвердил эту информацию.

Часть сделки профинансируют деньгами, остальную – акциями IT-компании. Их стоимость обновила сегодня исторический максимум на торгах Московской биржи. Котировки интернет-холдинга выросли в цене более чем на 20% за десять минут. Дальнейшие условия сделки зависят от результатов комплексной проверки и разрешений регуляторов. Окончательное решение будет принимать совет акционеров "Яндекса".

Разумеется, новый собственник может скорректировать политику "Тинькофф", но вряд ли эти изменения будут значительными, – считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

Между тем Олег Тиньков заявил, что намерен остаться с компанией после сделки с "Яндексом". При этом бизнесмен добавил, что достиг на финансовом рынке всего, чего хотел, и теперь планирует заняться чем-то другим. Предполагается, что речь идет о создании благотворительного фонда помощи в борьбе с лейкемией. Весной этого года Тиньков рассказал, что у него диагностировали рак крови и он уходит с поста главы банка. Однако, по мнению Тосуняна, вряд ли после сделки с "Яндексом" бизнесмен сможет как-то повлиять на будущее "Тинькофф".

Потребителям банковских услуг эта сделка пойдет только на пользу, – уверен директор агентства Национальные кредитные рейтинги Станислав Волков. По его словам, "Яндекс" уже давно хотел пополнить свою экосистему финансовой организацией.

В июне IT-компания "Яндекс" продала свою долю в "Яндекс.Деньги" Сбербанку, после чего кредитная организация стала единственным владельцем сервиса. Это часть сделки по разделу активов: планируется, что позже интернет-холдинг выкупит у банка "Яндекс.Маркет".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить