Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

"Встань москвичом": как сберечь свои деньги

06.10 12:05

Фото: Москва 24/Никита Симонов

На фоне роста заболеваемости коронавирусом россияне ищут возможности для того, чтобы сберечь свои деньги. Один из выходов – инвестиции.

Традиционно в таких случаях "тихой гаванью" считаются золото и валюты развитых стран. Причем, драгоценные металлы не обязательно покупать в физическом виде. На первый план выходят "золотые" биржевые фонды, акции которых можно купить и продать в один клик через брокерское приложение. Еще одним перспективным вариантом вложения средств обычно принято считать недвижимость, ведь в долгосрочной перспективе она всегда растет в цене. Об этом рассказал вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.

"Конечно, лучше покупать ту недвижимость, которая уже в ближайшее время может начать эксплуатацию. Для того, чтобы тоже из нее извлекать прибыль: сегодня от аренды жилья 4-6% годовых. Эта сумма превышает ставки по депозитам, которые гарантируют банки. Поэтому, я думаю, что нужно голосовать за недвижимость, которая уже готовая, которую уже можно сдать в эксплуатацию. При сравнительном анализе рекомендую вкладывать в коммерческую недвижимость, потому что она обеспечивает доход примерно от 8% годовых", – объяснил Константин Апрелев в эфире радиостанции "Москва FM".

Однако вложиться в недвижимость могут не все россияне: гораздо чаще квартиры приходится покупать в ипотеку и платить проценты банку за пользование заемными деньгами. При этом ценные бумаги строительных компаний, как отмечают эксперты, могут стать весьма ценным активом даже в условиях жестких карантинных ограничений. Так, за последние полгода акции "Эталона" прибавили в цене более 25%, а ПИКа – почти 40%.

По мнению финансового аналитика Яна Марчинского, наибольшую прибыль приносит участие в биржевых торгах, но более надежными считаются инвестиции в жилье.

"Вложения в Фондовый рынок более рисковые, чем инвестиции в недвижимость. Но там, где больше рисков – и больше плюсов и шансов заработать. Если мы будем смотреть именно в долларовом эквиваленте – мы будем терять деньги, потому что недвижимость в долларах с 2008 года в России падает в цене. В рублях она периодически растет, а в долларах точно падает. Вложения в Фондовый рынок, в акции, облигации – они могут принести доход, в том числе – в валюте. Но нужно четко понимать, что в данный момент рынки находятся на своих вершинах и сейчас покупать не стоит. Лучше покупать, когда рынки сильно упали, прошла сильная коррекция", – объяснил Марчинский.

2020 год на рынке столичной недвижимости запомнится резким ростом спроса на жилье, пишет газета "Известия". Здесь свою роль сыграла ипотека с господдержкой под 6,5%. Кроме этого, многие начали скупать московские квартиры из-за резкого падения рубля и такого же резкого снижения ставок по депозитам.

Рост спроса вызвал рост цен как на новостройки, так и на вторичку. По данным портала IRN, за последние 12 месяцев средняя цена квадратного метра жилья в Москве выросла на 6% и продолжает расти. При этом, как отмечают риелторы, в условиях высокого спроса цены на многие объекты явно завышены.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить