"Встань москвичом": как сберечь свои деньги
06.10.2020 12:05
Поделиться в социальных сетях:
Фото: Москва 24/Никита Симонов
Традиционно в таких случаях "тихой гаванью" считаются золото и валюты развитых стран. Причем, драгоценные металлы не обязательно покупать в физическом виде. На первый план выходят "золотые" биржевые фонды, акции которых можно купить и продать в один клик через брокерское приложение. Еще одним перспективным вариантом вложения средств обычно принято считать недвижимость, ведь в долгосрочной перспективе она всегда растет в цене. Об этом рассказал вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев.
"Конечно, лучше покупать ту недвижимость, которая уже в ближайшее время может начать эксплуатацию. Для того, чтобы тоже из нее извлекать прибыль: сегодня от аренды жилья 4-6% годовых. Эта сумма превышает ставки по депозитам, которые гарантируют банки. Поэтому, я думаю, что нужно голосовать за недвижимость, которая уже готовая, которую уже можно сдать в эксплуатацию. При сравнительном анализе рекомендую вкладывать в коммерческую недвижимость, потому что она обеспечивает доход примерно от 8% годовых", – объяснил Константин Апрелев в эфире радиостанции "Москва FM".
Однако вложиться в недвижимость могут не все россияне: гораздо чаще квартиры приходится покупать в ипотеку и платить проценты банку за пользование заемными деньгами. При этом ценные бумаги строительных компаний, как отмечают эксперты, могут стать весьма ценным активом даже в условиях жестких карантинных ограничений. Так, за последние полгода акции "Эталона" прибавили в цене более 25%, а ПИКа – почти 40%.
По мнению финансового аналитика Яна Марчинского, наибольшую прибыль приносит участие в биржевых торгах, но более надежными считаются инвестиции в жилье.
"Вложения в Фондовый рынок более рисковые, чем инвестиции в недвижимость. Но там, где больше рисков – и больше плюсов и шансов заработать. Если мы будем смотреть именно в долларовом эквиваленте – мы будем терять деньги, потому что недвижимость в долларах с 2008 года в России падает в цене. В рублях она периодически растет, а в долларах точно падает. Вложения в Фондовый рынок, в акции, облигации – они могут принести доход, в том числе – в валюте. Но нужно четко понимать, что в данный момент рынки находятся на своих вершинах и сейчас покупать не стоит. Лучше покупать, когда рынки сильно упали, прошла сильная коррекция", – объяснил Марчинский.
2020 год на рынке столичной недвижимости запомнится резким ростом спроса на жилье, пишет газета "Известия". Здесь свою роль сыграла ипотека с господдержкой под 6,5%. Кроме этого, многие начали скупать московские квартиры из-за резкого падения рубля и такого же резкого снижения ставок по депозитам.
Рост спроса вызвал рост цен как на новостройки, так и на вторичку. По данным портала IRN, за последние 12 месяцев средняя цена квадратного метра жилья в Москве выросла на 6% и продолжает расти. При этом, как отмечают риелторы, в условиях высокого спроса цены на многие объекты явно завышены.
Подкасты
-
Режиссер и сценарист Александр Фомин – об успехе сериала "Министерство Всего Хорошего"
Александр Цыпкин и Александр Фомин обсудили, как филолог, не планируя того, стал педагогом истории, педагог истории – сценаристом, а сценарист – режиссером кино.
24.01.2025 12:00
-
Писатель Сергей Шикарев – об отличиях российской фантастики от американской, китайской и европейской
Почему Сергей решил заниматься именно научной фантастикой, какой подтекст можно разглядеть в "Марсианских хрониках" Рэя Брэдбери, как читать "Задачу трех тел" Лю Цысиня и кого из писателей-киберпанков должен знать каждый?
24.01.2025 10:00
-
Фигуристка Анастасия Гребенкина – о выборе ледовой арены вместо балетной сцены
Мастер спорта международного класса Анастасия Гребенкина рассказала в интервью Ольге Журавлевой, почему на тренировках нужно улыбаться, чем хорош Tim Family, а также о своем первом сценическом платье, выборе партнера для танцев и дуэте с Максимом Авериным.
22.01.2025 12:00
-
Совместные проекты оркестра "Русская филармония" и певицы Белинды Дэвидс
За что певица из ЮАР Белинда Дэвидс любит Россию и как директор оркестра "Русская филармония" Гаянэ Шиладжян организовала ей судьбоносную встречу с итальянским солистом Симоне Романато? Об этом и не только – в новом выпуске подкаста "Поймать звезду".
21.01.2025 12:00