Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Оплату с помощью биометрии планируют запустить до конца года

09.10.2020 16:40

Фото: depositphotos/elwynn

Оплату в магазинах и кафе с помощью биометрии лица и голоса могут запустить до конца года. Соответствующий закон планируют принять в ноябре, сообщает издание "Известия". Документ расширит возможность применения биометрии и уточнит требования к безопасности данных.

Сейчас слепки лица и голоса из единой биометрической системы можно применять только для удаленного открытия вкладов. При этом банк ВТБ уже тестирует оплату по лицу в гипермаркетах "Лента". "Сбербанк" планирует запустить аналогичный проект в одном из кафе Prime.

Готовность внедрить биометрию уже подтвердили в сети кофеен Coffee Bean, "Макдональдс" и многих других торговых точках и кафе. Первые биометрические банкоматы начали тестировать еще в начале года.

Оплата с помощью лица или голоса – очень перспективная система. Однако далеко не все россияне оказались к ней морально готовы. Об этом в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал советник председателя совета Ассоциации банков России Олег Иванов.

Чтобы воспользоваться нововведением, нужно будет сдать данные в Единую биометрическую систему. В компании "Ростелеком", которая стала оператором системы, уверены, что оплата по лицу сократит время на кассе с 20 секунд до 5 секунд.

Вопрос безопасности такого нововведения пока остается открытым, отметил в свою очередь гендиректор компании Intems Алексей Титов.

По данным издания "Известия", в единой биометрической системе хранится около 150 тысяч слепков лиц и голосов. Помимо этого банки отдельно собирают биометрию в собственные базы. Например, в "Сбербанке" по заявлению главы Германа Грефа хранятся миллионы слепков.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить