Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В России начали блокировать зарубежную технику

19.10 16:45

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Компания LG начала бороться с "серыми" телевизорами в России – с техникой, которую пользователи купили за рубежом или у неофициальных ритейлеров.

Блокировать устройства будут с помощью обновления прошивки "Смарт-ТВ". После установки нового софта, функции таких телевизоров могут быть либо полностью недоступны, либо существенно ограничены.

Однако несертифицированных телевизоров в России очень мало. Так считает представитель Ассоциации производителей и продавцов электроники Антон Гуськов. По его словам, проверить статус устройства можно с помощью серийного номера. "Около 90% телевизоров производятся в России, поэтому здесь проблемы с нелегальным ввозом практически нет. Может быть, только какие-то дорогие, топовые, модели иногда попадают в Россию нелегальным путем. У каждого устройства есть свой серийный номер и, как правило, производители через свои сайты дают возможность, введя туда номер, узнать, произведен ли он в России, является ли он легальным. Так, перед покупкой проверить можно и в магазине, и в интернет-магазине, и при доставке", – объяснил Антон Гуськов.

Ожидается, что апдейт "Смарт-ТВ" начнется уже 16 ноября. Владельцы "лицензионных" устройств получат улучшенную функцию распознавания речи и новую панель управления. Хозяева "серых" телевизоров полностью лишатся умного функционала, но все еще смогут ими пользоваться. Об этом рассказал руководитель агентства "Content Review" Сергей Половников. Он отметил, что есть сразу несколько способов вернуть устройству привычные функции.

"Не стоит беспокоиться, телевизор в кирпич не превратится. Перестанет работать исключительно та часть программного обеспечения, которая связана с приложениями. Другими словами, телевизор продолжит работать, как телевизор. Если вы законопослушный гражданин, то приобретете какую-нибудь приставку "Смарт-ТВ", их достаточно много, они стоят недорого, особенно по сравнению со стоимостью телевизора. Второй способ нелегальный: можно посидеть в интернете, почитать инструкции мастеров, которые предложат вам покопаться в настройках. Я, если честно, смотрел эти инструкции и недоумевал, неужели все эти телодвижения стоят тех денег, которые были сэкономлены на покупке телевизора за рубежом", – прокомментировал Сергей Половников. Но компании вынуждены блокировать "серые" телевизоры из-за требований правообладателей. "Есть договоренности LG с правообладателями: они очень четко привязаны к территории. Соответственно, на телевизоры, которые производятся для России, ставится программное обеспечение для России. Очень простой пример: вы, когда уезжаете за рубеж, зачастую не можете воспользоваться своими мобильными телевизионными приложениями, там появляется загвоздка, что в данной стране просмотр этого канала через это приложение недоступен из-за требований правообладателя", – объяснил Половников.

Ранее блокировку "серых" телевизоров в России начала компания Samsung. Причем пользователи узнали об этом совершенно случайно: после того как устройства перестали работать, а на экранах возникла надпись "Телевизор не функционирует полноценно в этом регионе".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить