Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Избитая стримером в прямом эфире блогер намерена обратиться в суд

20.10 13:00

Фото: скриншот видео

Блогер Алена Ефимова (известная под ником Алеша), избитая в прямом эфире, намерена обратиться в суд. Также она собирает информацию обо всех девушках пострадавших от стримера Андрея Бурима (известного как Mellstroy).

Ранее Бурим ударил Ефимову головой об стол во время трансляции из башни "Москва-Сити". У девушки сломана челюсть, повреждены мягкие ткани лица.

Бурим во время общения с аудиторией ведет себя эмоционально: кричит, матерится. Три года назад его стримы стали причиной уголовного дела: блогер просил несовершеннолетних девушек раздеваться в прямом эфире за донаты (добровольные пожертвования, перечисленные от пользователей для сервиса или блогера). Недавно он позвал в эфир мужчину, который весит почти 250 килограммов, попросил его раздеться, чтобы девушки за деньги облизали его.

"Треш-стримы" – популярное в сети направление. Видео, где блогеры избивают и унижают людей за донаты, набирают миллионы просмотров. Так что вчерашнюю ссору Mellstroy и Алеши в прямом эфире многие не восприняли всерьез: ведь обе стороны, можно сказать, остались в выигрыше, получив свою минуту славы.

Между тем у жителя Ярославля Валентина Ганичева таких минут славы было много. Заступиться за него было некому, пока о мужчине не узнали журналисты. Сразу несколько треш-стримеров на протяжении месяцев били Ганичева на камеру, обливали помоями, кормили сырой рыбой. В одном из роликов молодые люди закапывали Валентина в вырытую на участке могилу.

Позже выяснилось, что мужчина – инвалид, страдает от эпилепсии и проблем с психикой. Однако когда делом Ганичева заинтересовалась полиция и следователи, мужчина сказал, что блогеры – "его парни", и он участвует в съемках добровольно.

Агрессия стала восприниматься как норма в общении, отметил психиатр Александр Федорович

Треш-стримы, жестокие пранки и просто агрессивное поведение на камеру – очень популярный контент. Причем остается он практически без надзора: о том же Валентине Ганичеве полиция узнала лишь спустя много месяцев издевательств. Видеозаписи, где подростки избивают бомжей или бездомных животных, неделями набирают просмотры и лайки. Общественники говорят, что блогосфера – "серая" зона, контроль за которой необходимо усилить.

Основная аудитория треш-стримов – дети и подростки, -- говорит детский омбудсмен Ольга Ярославская. По ее мнению, контролировать контент необходимо как со стороны семьи, так и со стороны государства.

В свою очередь блогер Илья Соболев считает, что агрессия и жестокость в обществе всегда пользовались спросом. По его словам, ничего не изменилось: разве что, доступ к такому контенту стал проще. При этом он считает, контроль за блогосферой усиливать не получится.

Между тем, по неподтвержденной информации, Андрей Бурим уже предложил Алене Ефимовой сто тысяч рублей в качестве компенсации, но она отказалась. Вероятно, инфлюенсеры встретятся только в суде.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить