Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В России резко подорожали автомобили

21.10 16:00

Фото: Pixabay/MichaelGaida

Девальвация рубля привела к росту цен на автомобили на 15-30%. Так, на 15% стали дороже Jeep, BMW и Audi. Более умеренный рост показали Hyundai и Mitsubishi – в среднем от 3% до 8%. Девальвацию рубля отыграл и АвтоВАЗ. Lada подорожала примерно на 7%, а собираемые на отечественных заводах Datsun – на 3%.

Аналитики уверены, что рост цен продолжится – тогда импортные и низколокализованные автомобили прибавят до 30% стоимости. Президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Олег Мосеев сомневается в таких цифрах, но подтверждает – цены будут расти и дальше. В том числе на отечественные машины, поскольку изменение курса неизбежно приводит к удорожанию запчастей.

"Рост цен связан с девальвацией рубля, который произошел за последние пять месяцев. Импортируемые автомобили напрямую зависят от курса, локализованные тоже в определенное степени зависят от курса, потому что в локализация не стопроцентных, даже в локализованных автокомпонентах есть импортная составляющая. Поэтому тут ничего удивительного нет. Меня, конечно, очень сильно удивляет прогноз роста на 30%. Такой девальвации не было, получается, люди закладывают еще и девальвацию рубля. Если предположить, что рубль еще просядет на 10%, тогда по импортируемым мы увидим 30%. Но я, честно говоря, не очень верю в это", – отметил Мосеев. Между тем исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов предупреждает, что ждать падения цен на автомобили не стоит.

"Есть еще один момент: обычный производитель цены поднимает цены гораздо медленнее, потому что валюта более волатильная и может туда-сюда ходить. Предыдущие годы всегда, когда редко менялся курс валют, производитель в течение примерно полугода-года поднимали до уровня изменения валют цены. Сейчас тоже они с оглядкой друг на друга, поскольку конкуренция на рынке существует, цены поднимают и будут поднимать дальше еще примерно до того уровня, насколько изменился курс валют. И вряд ли какой-то обскок по ценам на машины будет. То есть если мы смотрим, когда первый скачок по курсу валют был в 2014 году, – мы видели, что цены поднялись примерно на 15%. При этом валюты ходили вниз, а цены на машины не возвращались", — рассказал Сергей Удалов. Сергей Удалов предупреждает, что затягивать с покупкой автомобиля, особенно в премиальном сегменте, сейчас не стоит.

"Что касается спроса, поскольку у потенциальных покупателей есть понимание того, что цены вырастут. И чем в абсолюте более дорогая машина, то есть особенно "премиалка", тем цена на нее вырастет больше, и тем больше можно сэкономить, купив машину сейчас. Из-за пандемии образовался дефицит машин, поэтому сейчас практически нет никаких скидок, наверно, кроме Trade-in. Есть дефицит особенно популярных моделей на рынке, поэтому цены растут и будут еще продолжать расти", — поделился исполнительный директор аналитического агентства "Автостат".

По статистике, 80% отечественного авторынка приходится на машины, которые собираются в России. Скорее всего, в этом сегменте повышение будет ниже 30%. Однако рост цен все равно может затянуться на год, отмечают аналитики.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить