Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Макрона обвиняют в исламофобии

28.10 16:10

Фото: ТАСС/ZUMA/ZEUS

Мусульманские лидеры обвиняют президента Франции Эммануэля Макрона в исламофобии, а простые жители бойкотируют французские товары.

Поводом послужила трагедия 16 октября в Париже. Россиянин чеченского происхождения убил и обезглавил преподавателя колледжа Самюэля Пати. Незадолго до этого преподаватель показал ученикам на лекции о свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда, после публикации которых в 2015 году произошел теракт в редакции Charlie Hebdо.

В ответ президент Франции пообещал усилить борьбу с радикальными исламистами и отказался ограничивать свободу французских граждан, в том числе в публикации карикатур. Почти все мусульманские страны отреагировали на это очень резко. Президент Турции Реджеп Эрдоган посоветовал Макрону проверить психику. Премьер-министр Пакистана обвинил Макрона в поощрении исламофобии. В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что президент Франции сам провоцирует терроризм.

Действия Макрона стали лишь поводом для более глобальных процессов в мире, считает политолог Александр Гусев.

"Я это расцениваю как очень серьезный, тектонический разрыв между исламом и остальным миром. Дело даже не в Макроне, не во Франции. В целом, конечно, сейчас они нацелены на то, чтобы радикально изменить ситуацию по отношению к исламу. Мы это видим на примере Турции, когда православные святыни становятся мечетью, когда идет достаточно жесткое противостояние в странах Ближнего Востока, Сирия, Иран, Ирак. Турция и Франция оказались на острие этих жестких противодействий, но дело даже не в Макроне, он молодой политик", – прокомментировал Александр Гусев.

Пока политики высказывались в соцсетях и средствах массовой информации, жители мусульманских стран выходили на улицы. Одна из самых крупных акций против Макрона прошла в Бангладеше. На марш в Париже вышли больше 40 тысяч человек. Акции также прошли в Ливии и Сирии: там участники сжигали портреты Макрона и французские флаги. Так же поступили и демонстранты в Секторе Газа.

Люди протестуют не только на улицах, но и в социальных сетях. Во многих арабских странах хэштеги с призывами бойкотировать французские товары вышли на первое место. В Кувейте главная в стране сеть гипермаркетов отказалась от продукции из Франции. Так же поступил крупный ретейлер Катара.

Исламский мир хорошо умеет объединяться против Запада, отметил политолог Андрей Манойло.

"Европа может противостоять, только она плохо организована. Исламисты, в отличие от европейских официальных слушателей, когда ставится задача нанести удар по центру европейской цивилизации, объединяются и выступают единым фронтом, забыв разногласия и различия, которые у них между группировками существуют. Все зависит от того, какое сопротивление будут встречать экстремисты на своем пути. Потому что, как только они почувствуют сопротивление на своем пути, если это сопротивление будет эффективным, они увидят, что их не боятся лидеры европейских государств, их специальные службы готовы к активному противодействию попыткам экстремистов перехватить политическую власть и управление этих стран, – тогда они сдадут назад. А если этого не будет, то с каждой новой волной их угрозы будут все более радикальными", – объяснил Андрей Манойло.

Между тем во французском Министерстве иностранных дел уже потребовали от арабских стран немедленно прекратить бойкот. В ведомстве отметили, что призывы к нему беспочвенны, а поддерживает их радикальное меньшинство.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить