Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В Госдуме готовят новый закон для борьбы с телефонными мошенниками

30.10 16:20

Фото: Pixabay/Gref_exe

В Госдуме готовят новый закон для борьбы с телефонными мошенниками. Об этом заявил глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Больше всего парламентариев беспокоит технология подмены номеров.

Ранее Центробанк зафиксировал рост незаконных списаний на фоне перехода россиян на удаленную работу. Объем таких операций в первом полугодии составил около четырех миллиардов рублей. Причем в 80% случаев злоумышленники как раз подменяли свой номер.

Сотовые операторы могут отследить такие схемы, и некоторые из них уже готовы это делать, говорит Анатолий Аксаков. "Сейчас на владельцев телефонов и счетов в банках зачастую выходят лица через так называемые подменные номера, очень похожие на банковские, поскольку перед ними стоят цифры, похожие на номера банков, например "800". Первые три цифры, которые вызывают доверие у многих, они начинают слишком откровенно разговаривать со злоумышленниками. Законопроект предлагает, чтобы операторы, а они имеют такую возможность, выявляли тех, кто используют технологии для подмены номеров и, соответственно, выходят на клиентов", – объяснил Анатолий Аксаков.

Технически это и правда возможно, но операторы не станут работать себе в убыток, считает эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий. По его словам, сейчас их не очень волнует подмена номеров, поскольку любые звонки увеличивают трафик. "Действительно, это возможно, но поскольку операторы зарабатывают на этом очень большие деньги, особенно создавая виртуально операторов, которые и осуществляют подобного рода звонки, – это, по сути своей, рубить сук, на котором сидишь в условии непростой экономической ситуации. Я в это не очень верю, это не сработает. Современная связь рассчитывает на то, что важно знать кому мы осуществляем звонок, но не откуда. Поэтому подменить можно абсолютно любой номер, современная технология связи не сильно позволяет с этим бороться. Законодательно с этим бороться невозможно, уже 2018 году был принят закон, который обязывает идентифицировать все продаваемые сети на территории России, но при этом количество остается примерно 5-7% от общего числа", – рассказал Алексей Лукацкий.

По данным Центробанка, наибольший рост мошенничества в этом году наблюдался в сегменте оплаты товаров и услуг через интернет: в первом квартале злоумышленники похитили у россиян более 900 млн рублей, а во втором – более одного миллиарда. При этом банки смогли вернуть своим клиентам не более 17% от украденного.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить