Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

Протестующие в Ереване потребовали выйти из соглашений по Карабаху

10.11.2020 14:45

Фото: Getty images

Протестующие в Ереване потребовали выйти из ночных соглашений по Карабаху. Протесты начались накануне после подписания трехстороннего соглашения с участием премьер-министра Армении, президентов Азербайджана и России.

Одно из условий перемирия – прекращение огня с сегодняшнего дня. Участники конфликта должны остановиться на занятых позициях и обменяться военнопленными. Часть территорий перейдет Азербайджану, включая город Шуша, расположенный в 11 км от карабахской столицы Степанакерта (азербайджанское название Ханкенди). Кроме того, Азербайджану обещан транзитный коридор через юг Армении в Нахичевань – автономию, примыкающую к Турции и отрезанную от остальной азербайджанской территории. Также в Нагорном Карабахе разместят российских и турецких миротворцев.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал соглашение "невероятно болезненным" лично для него и для всех армян. Он также подчеркнул, что это было вынужденное решение, которое ему рекомендовали принять, в том числе военные силы страны.

Минобороны и Генштаб Армении поддержали решение о перемирии, а глава Армении заявил, что узнал о соглашении из СМИ. В свою очередь президент Азербайджана назвал договоренность "фактически военной капитуляцией Армении".

Сразу после заключения мирного соглашения в центре Еревана собрались сотни протестующих. Они устроили погромы, ворвались в здания правительства и парламента Армении.

Многие армяне восприняли соглашение как победу Азербайджана, что и привело к протестам в центре столицы, считает политолог Александр Гусев. По его словам, условия договора крайне невыгодны для Армении.

"Есть достаточно большая часть радикально настроенных элементов, которые стараются дестабилизировать политическую ситуацию в Армении, исходя из того, что, по их мнению, Армения проиграла. Здесь еще, мне кажется, подлил масла в огонь президент Азербайджана, заявив, что они выиграли эту войну с Арменией. Такими словами бросаться нельзя. Согласно этому соглашению, три района Нагорного Карабаха, фактически территория Армении, переходят на сторону Азербайджана. Конечно, по мнению армян это недопустимо. По-другому поступить, наверно, невозможно, потому что Азербайджан не согласился бы с любой другой точкой зрения", – объяснил Александр Гусев.

Россия уже направила в Карабах около двух тысяч миротворцев и почти 500 единиц техники. О готовности к возобновлению мирного процесса по Карабаху в Армении заявили еще в середине октября. По мнению замдиректора Института стран СНГ Владимира Евсеева, ввод миротворцев – единственный способ прекратить конфликт.

"В тех условиях, когда фактически речь шла об истреблении мирного населения Нагорного Карабаха, Россия была вынуждена пойти на ввод миротворцев. Это могло остановить вооруженный конфликт. Я полагаю, что сейчас, после ввода российских миротворцев на территорию Нагорного Карабаха, это единственная возможность развести враждующие стороны. В настоящее время они в значительной степени ослабли. Азербайджанская сторона потеряла более 500 бронированных машин, которые они имели. Более 600 беспилотных летательных аппаратов – это практически все, что у них было в начале конфликта. При таком уровне потерь, в том числе по личному составу, продолжение войны становится проблематичным", – пояснил Владимир Евсеев.

Столкновения в Нагорном Карабахе обострились 27 сентября. Баку и Ереван обвинили другу друга в провокациях и нарушении режима прекращения огня на границе. Армения и Азербайджан оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Сейчас он имеет статус непризнанной республики. Большинство населения Нагорного Карабаха – армяне.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить