Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

МВД и ФСБ хотят обязать предоставлять информацию частным детективам

18.11.2020 16:45

Фото: Pixabay/shotput

В Госдуме разработали законопроект, который наделит сыщиков правом вести розыск не только пропавших без вести людей, но и должников. Об этом пишут "Известия".

Сейчас в действующем законодательстве понятие "детективная организация" отсутствует и деятельность такой компании, фактически, считается незаконной. Поэтому официальные инстанции на запросы не отвечают. Закон поможет изменить ситуацию, считает глава детективного агентства Екатерина Шумякина.

"Частные детективы могли бы стать хорошим подспорьем в раскрытии преступлений, хотя бы связанными с розыском людей. Если бы частным детективам дали доступ к базам и провели какое-то дополнительное обучение, закрепили бы за ними неразглашение информации имеющейся, может быть, ужесточили бы закон, но при этом дали бы больше прав", – пояснила Екатерина Шумякина. В самом детективном сообществе не все поддерживают изменения. Новых полномочий будет недостаточно, чтобы максимально эффективно заниматься розыскной деятельностью, уверен бывший частный детектив Александр Алистратов.

"Полагаю, что и этот законопроект половинчатый и не отражает всего необходимого. Мы хотим, чтобы частный детектив выполнил свои обязательства должным образом, но для этого он должен обладать достаточно широкими правами. Почему частный детектив не может задержать преступника, не может осуществить скрытое наблюдение, применять какие-то специальные средства? Давайте мы все это урегулируем в законе, если мы говорим, что это розыскная работа, что это не услуги коммерческие, а если это раскрытие преступлений или сбор сведений по гражданскому делу", – объяснил Александр Алистратов в эфире радиостанции "Москва FM".

Между тем силовые ведомства не готовы к активной деятельности частных детективов. Также МВД и спецслужбы на контакт с частниками идут неохотно, отметил генерал-майор запаса ФСБ Александр Михайлов.

"Взаимодействие было только на межличностной основе. Если человек служил в органах внутренних дел или федеральной службе безопасности, то он к своим коллегам обращался. Серьезные люди в частные детективы не идут, туда идут люди, которые пытаются как-то прикрыться во многом прошлой своей должностью, но это еще не факт, что он хорошо разбирается во всех этих вещах. Всерьез их никто не воспринимает. Причем многие из них находятся под колпаком, потому что они ходят по лезвию бритвы, потому что так или иначе человек начинает применять методы оперативно-розыскной деятельности, закупать какую-то технику, которая относится к специальной. Естественно, все они находятся на волоске, потому что их в любой момент могут обвинить в том, что они нарушают закон, личные права граждан и так далее", – рассказал Александр Михайлов. По официальным данным, сегодня в России зарегистрировано около одной тысячи частных детективов. Пока, согласно законопроекту, контроль за деятельностью детективов возложен на Росгвардию. Однако если документ примут, то это положение может быть скорректировано.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить