Москва продолжает активное развитие транспортного каркаса
19.11.2020 14:35
Поделиться в социальных сетях:

Фото: пресс-служба мэра и правительства Москвы/Максим Мишин
Главная задача транспортного каркаса – создать единую транспортную систему и решить проблемы, накопившиеся в предыдущие десятилетия: пробки, перегруженность или недоступность для городской периферии. Каркас должен объединить подземное и наземное метро, а также улично-дорожную сеть с общественным транспортом в единый комплекс.
По словам Андрея Бочкарева, в столице на 65% выполнена программа по удвоению протяженности линий метро. Сейчас идут активные работы по продлению действующих веток – Сокольнической, Люблинско-Дмитровской, Калининско-Солнцевской и Арбатско-Покровской. Вместе с тем проектируются новые радиальные линии – Бирюлевская и Рублево-Архангельская. В рамках программы развития метро планируется обеспечить транспортом 90% москвичей.
Одним из главных проектов остается строительство Большой кольцевой линии протяженностью 70 километров, а также прокладка новых радиальных линий. Полностью замкнуть кольцо планируется в ближайшие два года, – заявил Андрей Бочкарев.
Важным этапом в развитии единого транспортного каркаса стал запуск Московского центрального кольца и реализация проекта Московских центральных диаметров, первыми двумя маршрутами которого пользуются сотни тысяч пассажиров в сутки. Еще три Диаметра заработают к 2023 году.
Многие жители Москвы и Подмосковья уже пересели на общественный транспорт, но проблема пробок остается актуальной. Программа развития каркаса автодорог включает вылетные магистрали, ЦКАД, четыре хорды и дублеры Кутузовского проспекта. С 2011 года в Москве ежегодно вводится в строй не менее 100 километров дорог. Благодаря этому программа развития транспортной системы выполнена почти на 95%. Время в дороге из спального района до центра города в час пик удалось сократить на десять минут, потери времени в пробках – на 20%. При этом плотность дорог на одну машину остается довольно низкой.
Кардинально с заторами поможет справиться система магистральных хорд, которая объединит Северо-Западную, Северо-Восточную, Юго-Восточную хорды и Южную рокаду.
С появлением хорд на территории города фактически появится еще одно кольцо. Но с важным отличием – хорды дают возможность выехать за МКАД, минуя другие дороги и магистрали, подчеркнул Андрей Бочкарев.
За последние десять лет инфраструктура в Москве стала одной из лучших в мире, отметил и Научный руководитель института транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин.
В Стройкомплексе обещают прийти к инфраструктуре будущего к 2030 году. Там отмечают, что создание транспортного каркаса позволит не только снизить нагрузку на дорожную сеть, но и смягчить существующие ограничения на использование личного транспорта.
-
04:02 В Воронеже создали этический кодекс для студентов на время удаленки
14:10
-
03:03 Doomscrolling вновь набирает популярность на фоне пандемии
13:45
-
02:41 В метро начали тестировать оплату по лицу
13:00
-
03:13 ЕГЭ может измениться в следующем учебном году
12:20
-
03:37 Белоруссию лишили права проведения ЧМ по хоккею
11:50
-
03:05 Россия возобновит сообщение с Вьетнамом, Индией, Катаром и Финляндией
11:15
Подкасты
-
Развитие робототехники с Алисой Конюховской
"Управление делами" с Айнуром Зиннатуллиным
18.01.2021 17:00
-
"Новости недели": новый штамм COVID-19, лишение прав, снегопады и США
Топ-5 событий недели
16.01.2021 10:00
-
Насыщенное начало года и финансовые игры – в подкасте "Живые деньги"
"Живые деньги" с Анастасией Тарасовой
15.01.2021 13:00
-
Как обозначить границы – Юлия Дердо о здоровой коммуникации
"Занимательная дердология" с психологом Юлией Дердо
15.01.2021 12:00