Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В Госдуме предложили блокировать сайты за цензуру российских медиа

19.11.2020 16:15

Фото: Pixabay/LoboStudioHamburg

В Госдуме предложили блокировать сайты, которые ограничивают российские медиа. Группа депутатов во главе с Александром Хинштейном и Сергеем Боярским внесла в парламент законопроект, который предусматривает штрафы до трех миллионов рублей за цензуру СМИ. Также он наделяет Роскомнадзор правом полной или частичной блокировки таких ресурсов.

Ранее ведомство потребовало у Facebook, Twitter и Google прекратить дискриминацию российских медиа. По данным Роскомнадзора, иностранные компании ограничивают доступ к материалам примерно 20 изданий, в том числе РИА "Новости" и Russia Today. Например, YouTube заблокировал телеканал "Царьград" и удалил фильм "Беслан" производства "России 1", напомнил директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей Владимир Зыков.

"Надо понимать, что американские корпорации не в первый раз уже предъявляют цензуру по отношению к российским медиа. Из-за этого они помечали российские медиа специальным значком, что они поддерживаются государством. При этом аналогичные иностранные медиа, которые также поддерживаются государством, они не помечают. Сейчас начали удалять контент российских телеканалов, в частности фильм про "Беслан" и многие другие, телеканал "Царьград". Очевидно, такая позиция вызывает крайнее разочарование, несмотря на все заявления, что они не поддаются цензуре, что они вне политики. Мы видим прямые ангажированность и политизированность. Таким образом, можно сказать, что против этих компаний, очевидно, нужно предпринимать те же действия, которые предпринимались против иностранных медиа", – объяснил Владимир Зыков.

Однако, по мнению генерального директора агентства "Социальные сети" Дениса Терехова, глупо рассчитывать, что иностранные компании, которые практически не зарабатывают на российском рынке, испугаются штрафов или даже блокировки.

"Мне кажется, что это немного наивный законопроект по той причине, что Россия, к сожалению, является небольшим кусочком глобального мирового интернета. Россия как бизнес, Facebook не интересна. На Россию пользователей приходится в лучшем случае 50 миллионов аккаунтов из двух миллиардов. Исключение, пожалуй, только Google, которому принадлежит YouTube, все поисковые решения – для них это действительно деньги. Я думаю, предыдущий опыт это тоже показывает, они наиболее доброспособные. Twitter, мне кажется, никогда Россию всерьез не воспринимал, не очень был в России популярен. Поэтому, я думаю, что это очередная попытка депутатов придумать, что бы еще запретить. Но вряд ли это можно даже технически администрировать. Я не очень понимаю, как можно страховать Facebook, который находится в Америке", – пояснил Денис Терехов.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Россия наблюдает открытую цензуру со стороны Twitter и Facebook. В мае министерство обвинило в дискриминации YouTube, поскольку сервис удалил аккаунт телеканала "Крым 24" и два русскоязычных информагентства.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить