Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Возбуждено уголовное дело из-за статьи о сыне Плющенко и Рудковской

24.11.2020 16:30

Фото: Instagram/Евгений Плющенко

Возбуждено уголовное дело в отношении издания, которое опубликовало статью о сыне Евгения Плющенко и Яны Рудковской. В мае StarHit выпустил материал с предположением, что семилетний Саша, известный в соцсетях как Гном Гномыч, страдает синдромом Аспергера. Дети с таким диагнозом испытывают сложности с невербальной коммуникацией, им сложно устанавливать дружеские контакты. Кроме того, они склонны к однотипному поведению и действиям, а также имеют заторможенную моторику.

Адвокат Александр Добровинский считает, что этот инцидент – повод пересмотреть нормы, которые касаются доступа СМИ к информации о детях.

"Совершенно не учтено, что любое упоминание малолетнего ребенка должно быть только с согласия родителей, такие вещи не должны повторяться. Статья, которую я хотел ввести в закон о СМИ, – это давняя боль очень многих, это идет еще с 1990-х годов. Есть газета "Таежный гудок", которая пишет какую-то гадость, ничем абсолютно не рискует, потому что о ней никто не знает, она никого не интересует. Потом это дело попадает в разные СМИ, все перепечатывают, ссылаются на "Таежный гудок", не проверяя информацию. Каждое СМИ, перепечатывая что-то, должно проверять правдивость информации и отвечать наравне с первоисточником", – объяснил Александр Добровинский.

С первых месяцев жизни мальчик стал медийной персоной. В полгода у него был уже свой Instagram. Сейчас на него подписаны 360 тысяч человек, профиль ведет его мать. Вместе с тем он появляется в ТВ-шоу и снимается в рекламе. Гном Гномыч уже давно стал мемом, родители добились его популярности, говорит глава агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

"Существует огромное количество популярных маленьких детей. Это один из примеров. Мне кажется, здесь вопрос в психической адекватности родителей, которые за ребенка решают, как ему жить дальше. Одно дело делать фотографии и складывать в альбом, а другое – постить в интернете. Одно дело, когда человек, хоть и молодой, но осознанно контент размещает, а тут за неразумного малыш родители решают, кем он будет", – отметил Денис Терехов. Между тем широкая публичность для ребенка всегда травматична, родители должны быть к этом готовы, предупреждает детский психолог Виктория Ардзинба.

"Вот это всеобщее обозрение в социальных сетях, конечно, оставляет отпечаток на психике и может принести травмирующие моменты. Родители несут ответственность за ребенка до 18 лет, а устраивая из его жизни некое шоу – это их зона ответственности. Они понимают, что, естественно, любое действие приносит последствия. Они отвечают за последствия его жизни, которая идет на показ. Любая публичность – давление социума, и неокрепшая психика ребенка без поддержки родителей выдержать, конечно, не может", – объяснила Виктория Ардзинба. В сентябре у Евгения Плющенко и Яны Рудковской родился сын от суррогатной матери. В социальной сети уже выложены фотографии Гном Гномыча с братом. На маленького же Арсения пока аккаунт в Instagram не завели.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить