Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Совет Федерации одобрил закон об удаленке

02.12.2020 16:00

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Совет Федерации одобрил закон об удаленной работе. Документ вступит в силу уже в январе.

В законе прописаны нормы работы и отдыха сотрудников, а также типы дистанционной занятости: постоянная, временная и комбинированная. Теперь работа из дома может быть предусмотрена в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. При этом обеспечить сотрудника на дистанционке оборудованием и программным оборудованием должен работодатель.

Кроме того, в законе прописано, что компания обязана оплачивать командировки и отпуска сотрудников на удаленной занятости в общем порядке. Работа из дома не может являться основанием для снижения зарплаты при сохранении прежних объемов работы. При этом работодатели получат право отправлять сотрудников на удаленку без их согласия в случае чрезвычайной ситуации или объявлять простой, если домашний режим невозможен.

В сложившейся ситуации такой закон был необходим, но как он будет применяться на практике, пока непонятно, считает член ассоциации "Юристы за трудовые права" Ксения Печеник.

"Из плюсов можно выделить приравнивание дистанционного труда, которое ранее было прописано в законодательстве термином "удаленная работа". По крайней мере путаницы уже нет. Это будет единообразное применение, а не то, что было ранее, когда работодатели должны были изобретать велосипед и придумывать, как им оформлять удаленный труд. Работников порадовало, что наконец-то стало ясно работодателю и законодателю, что работников переводить можно только заключая с ним дополнительное соглашение к трудовому договору – если речь идет об изменении его трудового договора. Но в случае чрезвычайной ситуации оставили возможность за органами местной власти давать распоряжение, что работодатель может, опираясь только на распоряжение, переводить на временный удаленный труд", – объяснила Ксения Печеник.

В то же время за невыход на связь с офисом в течение двух дней без уважительной причины будет грозить увольнение. Так депутаты заменили привычный всем "прогул". При этом из документа исчезло так называемое "право на офлайн": положение о неприкосновенности времени отдыха работника.

Это вовсе не означает, что человек лишается права на отдых, пояснил проректор Финансовой академии Алексей Сафонов.

"Исчезло положение о праве работника на отдых. Но это общее положение, в Трудовом кодексе оно зафиксировано. Поэтому возникал вопрос, почему в данном случае необходимо особое правовое регулирование. В кодексе и так написано положение, которое ограничивает рабочий день восемью часами. Соответственно, положение распространяется на любую форму организации труда. Соответственно, дополнительное правовое регулирование не требуется, так же, как и конституционное право определяет за каждым из нас право на личную жизнь и неприкосновенность нашей личной жизни. Поэтому, естественно, такие правки были внесены", – отметил Алексей Сафонов.

С 5 октября московские компании обязаны отправить на удаленку не менее 30% сотрудников. По данным опроса Zlaker, более 20% россиян хотели бы полностью перейти на работу из дома. Почти треть предпочла бы совмещать удаленную работу и работу в офисе.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить