С 5 декабря в Москве начинается массовая вакцинация от коронавируса
03.12.2020 15:30
Поделиться в социальных сетях:

Фото: Агентство "Москва"
Для этого в городе подготовлено около 300 оборудованных медицинских пунктов, куда поступит "Спутник V" – первая российская зарегистрированная вакцина от коронавируса, созданная в НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи. Эффективность препарата его разработчики оценили на 95%.
Более точный результат будет известен через год, но это не значит, что с прививкой надо затягивать, считает официальный представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович.
"После вакцинации будут антитела, заболеваемость людей, которые вакцинировались, вот тогда можно будет что-то сказать. Но нужно около года, чтобы на этот вопрос ответить. Даже если против гриппа вакцинация идет – иммунитет держится год-два. Практика такая даже с другими заболеваниями. Даже если человек переболел, вакцинация помогает для устойчивого уровня антител", – объяснила Мелита Вуйнович. Для того, чтобы сделать прививку нужно быть прикрепленным к московской поликлинике, а также предоставить справку с места работы. Электронная запись начнется с 4 декабря.
По мере поступления новых партий препарата перечень граждан, которые смогут привиться, расширится. Вакцинация будет добровольной и бесплатной. Руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института Павел Волчков рассказал, кому нельзя пока делать прививку:
"Возрастной диапазон от 18 до 60 лет. Пока что идет адаптация, дополнительные клинические испытания для людей старше 60 лет. Есть ограничения, ряд хронических заболеваний, даже если человек в этом диапазоне находится, но есть хроническое заболевание, то ему не рекомендовано вакцинироваться. Это аллергические, аутоиммунные ограничения, иммуносупрессивные терапии. Другими ограничениями могут быть плохое самочувствие, недомогание. Вы должны в хорошем состоянии прийти в пункт вакцинации", – рассказал Павел Волчков. Не следует вакцинироваться и тем, кто уже перенес коронавирус, отметил Павел Волчков. Перед прививкой необходимо сдать тест на наличие антител в организме, так как человек мог быт бессимптомным носителем заболевания.
"Если у вас высокие титры антител, я бы рекомендовал не вакцинироваться. Если вы гипотетически переболели, то у вас могут быть небольшие побочные эффекты: повышение температуры до 38 градусов в течение 1-2 дней. Это связано с тем, что вы приносите антиген, который ваша иммунная система уже видела и, собственно, таким образом отреагирует. Скорее всего никаких других побочных эффектов вы не получите, а вакцинация приведет к еще большему росту титров антител", – пояснил Павел Волчков. Второй зарегистрированной российской вакциной стала "ЭпиВакКорона", разработанная в новосибирском научном центре "Вектор". Ее испытания пока продолжаются. Также скоро будет зарегистрирована третья российская вакцина от Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова.
-
49:19 "Денискины рассказы": Гайдаровский форум и Россия после пандемии
19.01 17:20
-
03:31 Центробанк планирует развить институт информаторов
19.01 16:50
-
03:35 В пандемию банки сократили одобрение кредитов до трехлетнего минимума
19.01 16:15
-
03:49 Обвинение запросило максимальный срок наказания Рамилю Шамсутдинову
19.01 15:50
-
03:13 В России могут появиться новые лоукостеры
19.01 15:25
-
06:12 В Москве появилась рефил-станция бытовой химии
19.01 15:00
Подкасты
-
Шаманы, места силы и ритуальная музыка – в "Иностранностях"
"Иностранности" с Полиной Ермолаевой
19.01.2021 16:00
-
Развитие робототехники с Алисой Конюховской
"Управление делами" с Айнуром Зиннатуллиным
18.01.2021 17:00
-
"Новости недели": новый штамм COVID-19, лишение прав, снегопады и США
Топ-5 событий недели
16.01.2021 10:00
-
Насыщенное начало года и финансовые игры – в подкасте "Живые деньги"
"Живые деньги" с Анастасией Тарасовой
15.01.2021 13:00