Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

На рынке парфюмерии возник дефицит продукции

04.12.2020 15:45

Фото: depositphotos/belchonock

С 1 октября для этого вида продукции как отечественной, так и импортной, введен обязательный цифровой "Честный знак". Продавцы парфюмерии пожаловались на задержку товаров из-за системы маркировки.

В результате сейчас крупнейшие ритейлеры не обрабатывают товары по единому коду на транспортной упаковке, а проверяют их поштучно. Из-за этого сроки приемки товара растягиваются на несколько суток. Бизнес в сезон высоких предновогодних продаж рискует войти с небольшим ассортиментом, – сообщила представитель Национальной ассоциации производителей и дистрибьюторов парфюмерии Александра Скоробогатова.

"Процессы обязательной маркировки, которые вступили в силу для парфюмерной и туалетной воды с 1 октября, еще не до конца отлажены. Код, который нанесен на упаковку, его сканируют на каждом этапе. Ждать отклика системы, пока этот код отобразится, передастся от импортеров к дистрибьютору (если есть еще дополнительный дистрибьютор на рынке), а от дистрибьютора непосредственно к рознице – все это занимает время. Поставщики продукции для оптимизации своих процессов в том числе, вынуждены сокращать ассортимент продукции. Поэтому, возможно, какие-то продукты, новинки мы видим с опозданием. Каждый сам решает, как ему выстраивать свою продуктовую линейку с учетом реалий, которые у нас на рынке сегодня действуют", – рассказала Александра Скоробогатова.

Введение цифровой маркировки не решит проблему с контрафактом, считает председатель Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин. По его мнению, в первую очередь необходимо усилить институт контролеров в этом сегменте рынка.

"До 25% косметики производят не в России, а в той же самой Польше под видом европейских брендов, сюда доставляется и продается, легко нарваться на подделку. Не знаю, насколько с "Честным знаком" вопрос решится. Самое основное – контроль, потому что, мне кажется, сам "Честный знак" не ходит и ничего не проверяет, действительно ли продается продукция маркированная. Вопрос – для чего это все нужно. Создается впечатление, чтобы собрать деньги. Я не видел ни одного контролера, не слышал, как они ходят и проверяют, действительно ли продукция продается маркированная", – объяснил в эфире радиостанции "Москва FM" Павел Шапкин.

Продажа немаркированных товарных остатков духов и туалетной воды на российском рынке разрешена до 30 сентября 2021 года.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить