Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

СК будет настаивать на аресте блогера Reeflay

04.12.2020 14:35

Фото: ВКонтакте/Стас Решетников

Следственный комитет будет настаивать на аресте блогера Reeflay после гибели девушки во время стрима. Стаса Решетникова уже задержали и допросили.

Блогера подозревают в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности. Эксперты обнаружили на теле Валентины Григорьевой синяки и ссадины, а также гематому на голове, которая указывает, что ее несколько раз ударили по лицу. Кроме того, в крови погибшей выявили следы сразу нескольких наркотиков и алкоголя. Предварительная причина смерти – черепно-мозговая травма и переохлаждение из-за длительного пребывания на улице.

Статью могут переквалифицировать в более тяжелую, считает адвокат Сергей Гревцов.

"На что были направлены действия, когда он причинял тот или иной вред здоровью человека. Например, он наносил удары по голове и причинил черепно-мозговую травму. С какой целью? С целью причинить смерть или причинить вред здоровью? Если будет установлено, что его первоначальной целью было именно причинить смерть, то тогда его действия подлежат квалификации как "Убийство", то есть – 105 статья УК РФ. Если же этого факта не будет установлено, но при этом он не отрицает того факта, что он наносил удары, но у него не было цели причинить смерть, тогда текущая квалификация верна", – объяснил Сергей Гревцов.

Валентина Григорьева погибла 2 декабря в съемном доме Решетникова в Раменском. Блогер снимал стрим, и все это время девушка лежала на полу без сознания. В какой-то момент Reeflay попытался привести ее в чувство, переложил на диван и вызвал скорую помощь и полицию, однако она была уже мертва. Впоследствии Решетников признался, что избил подругу и выгнал ее на мороз из-за проблем с кишечником. Свою причастность к гибели Григорьевой он отрицал. Как пишет РИА "Новости", Reeflay могут грозить еще две статьи уголовного кодекса: "Оставление в опасности" и "Истязание". Однако адвокат Сергей Гревцов сомневается, что они применимы в данном случае.

"Если выяснится, что он не наносил какого-то вреда здоровью, например, она, находясь на улице, то есть он оставил ее в опасности, могла самостоятельно нанести себе какие-то увечья, будет другая квалификация. Но, опять же, статья "Оставление в опасности" очень специфична. Она очень редко применяется по отношению к субъектам, которые не являются официальными. Обычно нахождение в опасности – классический случай, когда, например, поступает пациент в больницу, ему требуется срочная помощь, иначе он умрет", – рассказал Сергей Гревцов.

При этом зрителей стрима можно заподозрить в оставлении в опасности, считает эксперт по соцсетям Владимир Зыков. Он также уверен, что самому Reeflay надо ограничить доступ в интернет и провести психиатрическую экспертизу.

"Такого прецедента в России еще не было: зрители фактически оставили в опасности девушку, которая в итоге умерла. Но не было понятно, как им действовать. Что касается возможности ограничить блогера от ведения трансляций. Во-первых, он часто обращался жестоко со своими гостями. На мой взгляд, конечно, было бы идеально, чтобы по суду, уже после того, как этот человек освободится, ему запрещали делать прямые трансляции и пользоваться социальными сетями", – заявил Владимир Зыков.

Валентина Григорьева часто появлялась в стримах Reeflay. При этом Решетников не один раз издевался над подругой. Ранее он распылял Валентине в лицо перцовый баллончик за донаты. Соседи и знакомые пары утверждали, что они часто ссорились и даже дрались.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить