Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Процедуру налоговых вычетов предложили упростить

07.12.2020 12:30

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев

Сейчас для оформления налогового вычета необходимо подавать декларацию и подтверждающие документы. В Минфине предлагают отказаться от этой практики с 1 января. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже готовы, пишут "Известия" в понедельник, 7 декабря.

Изменения подразумевают, что для получения денег от государства достаточно будет заполнить заявление в личном кабинете налогоплательщика. Автоматизированная система сама проверит право на выплаты. В Минфине отмечают, что такой подход не только облегчит жизнь многих россиян, но и снимет бумажную нагрузку с государственных органов.

Это отличная инициатива, отметил в эфире радиостанции "Москва FM" председатель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. По его словам, правильно подготовить все документы зачастую не могут даже специалисты.

Между тем некоторые эксперты опасаются, что сразу после запуска система будет работать со сбоями и вызовет трудности у тех, кто далек от процессов цифровизации.

Поэтому хотя бы на время людям нужно оставить альтернативные варианты обращения в налоговую, считает профессор Финансового университета Константин Ордов.

Проект федерального закона Минфин подготовил в конце сентября. Помимо автоматизации некоторых процедур, в ведомстве хотят сократить и сроки получения налоговых вычетов. Изменения коснутся выплат за покупку жилья и погашения процентов по целевым кредитам, а также операций с индивидуальным инвестиционным счетом.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить