Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Еще хуже чем 2020: банкротства корпораций и опустевшие города

08.12.2020 17:00

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев

Датский Saxo Bank опубликовал традиционные шокирующие, но маловероятные предсказания на 2021 год. Так, в прошлом обзоре аналитики кредитной организации угадали, что Дональд Трамп проиграет выборы.

В этом году на кону мировые финансы. В частности прогнозируется крах крупных компаний. По словам экспертов, многие из них накопили большие долги в надежде на экономический подъем после окончания пандемии. Однако темпы восстановления будут намного ниже ожидаемых, что приведет к массовым банкротствам.

Еще один прогноз – исчезновение фейковых новостей. Западные страны объединятся для создания новой блокчейн-платформы для верификации данных, что сделает манимуляции невозможными.

Угроза банкротсв действительно есть, считает экономист Валерий Миронов. Кроме того, по словам эксперта, можно ожидать усиления цензуры в интернете под эгидой борьбы с фейками.

"Основная угроза для мировой экономики – долговой кризис. Долговой кризис – это невозможность отдать те долги, к которым компании получили отсрочку во время пандемии, которые нужно будет вернуть в значительной степени, если это связано не с государственным сектором. По крайней мере, после окончания пандемии. Поэтому вакцинация, если она приведет к возврату на рабочие места значительной части населения и к налаживанию глобальных производственных цепочек, она позволит избежать глобального долгового кризиса. Что касается блокчейна: это, наверно, весьма вероятно, потому что у нас до сих пор весьма либеральное отношение к интернету. Но, на самом деле, это те же СМИ, которые действуют по закону о том, что нельзя размещать фейковые новости, что есть некая этика, что можно подать в суд за клевету", – объяснил Валерий Миронов.

Также, согласно прогнозу, во многих странах произойдет энергетическая революция за счет запуска множества термоядерных реакторов, которые работают при помощи искусственного интеллекта. Вместе с тем развитие технологий приведет к массовой безработице по всему миру.

Согласно прогнозам Saxo Bank, еще одним последствием пандемии станет драматический рост неравентсва. Вместе с тем развитие технологий снизит зарплаты и уничтожит рабочие места. Дохода одного человека уже недостаточно для содержания семьи, указывают эксперты. Все это вынуждает правительства задуматься о введении безусловного базового дохода, который приведет к запустению больших городов.

Подобные шокирующие прогнозы позволяют задуматься о том насколько сложна ситуация в мире, считает экономист Павел Салин.

"Однако прогнозы специально даются в крайне заостренной форме и больше напоминают научную фантастику, а не аналитический прогноз. Все эти прогнозы каждый год можно разделить на две большие группы. Первая – то, что называется "по мотивам", когда берется актуальный тренд уходящего года и на его основе что-то придумывается. И вторая группа касается актуальных трендов, которые могут получить развитие, но эти тренды настолько масштабны, что это дело ближайшего десятилетия или десятилетий. Это то, что касается прогноза про развитие термоядерной энергетики. То же самое касается массовой безработицы людей по всему миру. Искусственный интеллект, роботизация спровоцируют безработицу. Такой вариант возможен, но он будет происходить плавно, власти стран будут с ним бороться. Займет это не один, не два года", – уверен Павел Салин. Saxo Bank предсказывает, что произойдет революция в энергетике. Энергия ядерного синтеза сделает практически каждую страну независимой в продовольственном и энергетическом отношении, что обеспечит самое большое и быстрое в истории повышение уровня жизни. Также аналитики уверены, что Amazon перенесет свою штаб-квартиру на Кипр и договорится с властями об особом льготном налоговом режиме. А особенно тяжелый год предсказывают для Франции. По мнению экспертов, она окажется одним из европейских лидеров по долговой нагрузке.

В прошлом году среди шокирующих прогнозов были миграционный кризис в европейских странах и значительное ослабление доллара. Однако угадать, что мир навсегда изменит пандемия эксперты так и не смогли.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить