Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

ФНС может получить доступ к банковской тайне

17.12.2020 13:40

Фото: depositphotos/kegfire

Федеральная налоговая служба (ФНС) может получить доступ к банковской тайне, а Банк России – к налоговой тайне. Соответствующие законопроекты подготовил Минфин, сообщает "Коммерсантъ".

Изменения призваны упростить сбор информации обо всех денежных потоках в стране и усилить контроль за уплатой налогов. В документе указано, что происходить это будет на постоянной основе, в рамках регулярного обмена информацией.

Сейчас банки в автоматическом режиме передают только сведения об открытии или закрытии счетов. При этом об операциях по счетам можно узнать лишь по запросу. Если документ примут, налоговая будет получать эти данные регулярно.

Подобный обмен выглядит логичным в рамках цифровизации всех государственных услуг, считает руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Константин Ордов.

В ФНС подчеркнули, что речи об отмене банковской тайны не идет, и к выпискам по операциям физических лиц непосредственного доступа у них не будет.

Однако, по мнению Константина Ордова, устраивать обмен исключительно ради контроля компаний нецелесообразно.

Такая практика действительно существует во многих странах, но она чревата утечкой информации, отметил председатель Совета "Союза потребителей финансовых услуг" ("Финпотребсоюз") Игорь Костиков.

В Минфине уточнили, что доступ к налоговой тайне получит ограниченный круг лиц, а обмен будет осуществляться с использованием защищенных каналов связи. Кроме того, за разглашение любых данных грозит административная и уголовная ответственность.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить