Прямой эфир

секундочку...

Далее в эфире

В России могут появиться стационары на дому

24.12.2020 15:45

Фото: Агентство "Москва"/Андрей Никеричев

В России может появиться новая медицинская услуга – стационар на дому. Этого добиваются пациенты, страдающие редкими заболеваниями, в частности муковисцидозом.

В Общественной палате уже создана рабочая группа, которая займется этим вопросом. Там считают, что подобная практика очень актуальна во время пандемии.

Сейчас очень сложно добиться лечения дома, говорит представитель Всероссийского общества редких заболеваний Екатерина Захарова. По ее словам, иногда единственным препятствием для этого является необходимость препаратов, которые можно использовать только в условиях больницы.

"Те пациенты, которым вводится препарат внутривенно с какой-то периодичностью (раз в неделю, раз в две недели), конечно, им удобней, тем более в наше ковидное время, чтобы они получали лечение на дому. То же самое касается пациентов, которым нужно специальное питание. Трудность в том, что это дополнительная нагрузка на и так уже перегруженную нашу систему здравоохранения сейчас. Нужно понимать, что это должны быть или медсестра, или врач. А лучше и тот и другой, потому что при внутривенной терапии дорогостоящим препаратам лучше, чтобы врач присутствовал: может быть какая-то реакция нежелательная. Специалисты должны к этому пациенту приехать и быть с ним во время этой инфузионной терапии. Просто ресурсов в нашей системе здравоохранения, тем более в ковидное время, на самом деле просто для этого нет", – объяснила Захарова.

Сейчас, в дневном стационаре не могут вводить препарат, который пациент принес с собой, рассказала директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. Она также отметила, что те пациенты, которым необходима инъекция сложной формы, практически нелегально договариваются о введении лекарства.

Под медицинской помощью на дому сегодня подразумевается в первую очередь паллиативная помощь – на нее установлены все необходимые нормативы. Но для тех, кто страдает редкими заболеваниями такой вид услуг подходит не всегда, отметил сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. По его словам, для того, чтобы ввести такую систему, необходимо создать службу при амбулаторных учреждениях. Она должна включать в себя выездные бригады врачей, телекоммуникационную службу, а также необходимо изменить и тарифы на услуги.

К решению этой проблемы необходимо подходить комплексно и не только с учетом интересов пациентов с орфанными (редкими), заболеваниями, отметил в свою очередь руководитель Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Виталий Омельяновский.

"Да, такая помощь нужна. Но мы должны понимать, сколько это стоит. Мы должны понимать, откуда мы заберем эти деньги. Этот вопрос требует системного осмысления. Кроме орфарных заболеваний, у нас очень много больных, которые требуют ухода. У нас есть больные, которые перенесли острые нарушения мозгового кровообращения. У нас сегодня орфарные заболевания очень активно работают. Притом, что очень мало пациентов. Однако их активность намного больше, чем активность пациентов с микологическими заболеваниями, кардиологическими", – считает Виталий Омельяновский.

В декабре в Общественной палате состоялось первое совещание по вопросу организации стационаров на дому. В нем приняли участие представители Минздрава, Минтруда и Федерального фонда обязательного медицинского страхования. После новогодних каникул планируется разработать дорожную карту. Формат домашнего стационара может начать действовать в 2021 году.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить