Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

С 1 января вступают в силу поправки в Трудовой кодекс

04.01 12:30

Фото: Pixabay/Deeezy

Работать можно где угодно, но на звонки начальства — отвечать. С 1 января вступают в силу поправки в Трудовой кодекс, которые регулируют дистанционную работу.

Во время карантина и перехода на удаленку возник ряд проблем, связанных с с отсутствием механизмов электронного взаимодействия сотрудника и работодателя. Теперь пробелы восполнили. Поправки дают право проводить как постоянный, так и временный перевод на дистанционный труд. К тому же можно использовать смешанный вариант.

В случае чрезвычайных ситуаций работодатель вправе перевести сотрудников на удаленку без их согласия. Это положение распространяется и на эпидемии. При этом работодатель должен обеспечить сотрудников всем необходимым оборудованием.

"Если обязанности человека остались прежними, это никак не может отразиться на его зарплате", — говорит член Ассоциации юристов России Марина Астаева.

"Заработная плата при переводе на дистанционную работу не может быть ниже, чем в офисе, если человек сидит 5/2. Но бывают случаи, что при переводе на дистанционную работу работник будет осуществлять меньший функционал. Соответственно, это заранее обговаривается с работодателем. Будет уменьшение заработной платы только пропорционально функционалу. Это все обговаривается, подписывается в дополнительном соглашении, ни в коем случае не на словах. Трудовой кодекс не дает права работодателю самостоятельно понижать заработную плату", — рассказала Марина Астаева.

Увольнять сотрудников на удаленке будут так же, как и офисных, в случаях, предусмотренных трудовым договором. Например, у работодателя просто нет достаточного объёма работы или он решил изменить стратегию развития предприятия.

"Если сотрудник не выходит на связь более двух дней, то работодатель сможет расторгнуть с ним трудовой договор. Благодаря этой поправке уволить человека будет намного сложнее", — говорит юрист в области трудовых отношений Петр Лялин.

"Опоздание на 5-10 минут — за такое уволить не получится, потому что письмо пришло, разумный срок должен быть для ответа на письмо. Причем если этот срок не регламентирован локальным нормативным актом работодателя, то должен быть разумный срок. Если работник опоздал, что-то не сделал, за это уволить не получится, это основание полностью исключается для увольнения. Зачастую именно эти основания служат для увольнения неугодных работников, когда работодатель от сотрудника за маленький проступок требует написать объяснительную", — поделился Петр Ляпин.

Удаленщик больше не должен будет указывать в договоре адрес своего рабочего места. Предполагается, что он может работать где угодно, лишь бы был результат. При этом из документа исчезло так называемое "право на офлайн": положение о неприкосновенности времени отдыха работника.

"Это вовсе не означает, что человек лишается права на отдых", — пояснил проректор Финансовой академии Алексей Сафонов.

"Положение о правах работника на отдых — это в общем положении Трудового кодекса фиксировано, поэтому возникал вопрос, почему в данном случае необходимо особое какое-то правовое регулирование, если это и так прописано в положениях, которые ограничивают рабочий день 8 часами. Это распространяется на любую форму организации труда, дополнительного правового регулирования это не требует", — считает Алексей Сафонов.

Добавлю, что с 1 января все сотрудники, которые впервые устраиваются на работу, будут получать только электронную трудовую книжку. Остальные должны были сделать выбор до конца декабря — либо оставить бумажную версию, либо перейти на электронную.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить