Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Сказка "Последний богатырь: Корень зла" возглавила кинопрокат в России

11.01 14:30

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Российский кинопрокат в новогодние каникулы возглавила сказка "Последний богатырь: Корень зла". Это продолжение успешного семейного фэнтези "Последний богатырь" 2017 года. Новая часть вышла на экраны 1 января и уже заработала более 1,5 миллиардов рублей.

На втором месте по кассовым сборам – фильм-катастрофа "Огонь" режиссера Алексея Нужного. Он принес своим создателям и прокатчикам почти 200 миллионов рублей. Также в пятерке отечественный мультфильм "Конь Юлий и большие скачки" и лента Михаила Локшина "Серебряные коньки".

Многие голливудские фильмы из-за пандемии так и не вышли в кинопрокат. Сейчас у российского кино почти нет конкурентов, считает кинообозреватель Empire и Film.ru Евгений Ухов.

"На праздниках было много российских релизов. Так случилось, что мы остались практически без голливудских блокбастеров, весь прошлый год так провели. Для нашего кино это очень хорошее подспорье, когда наши авторы, режиссеры, продюсеры могут почувствовать себя более расковано. У нас практически все российское кино, которое было запланировано, вышло тогда, когда оно было готово. Не всегда оно у нас самое прекрасное, светлое, радужное, но оно у нас есть и улучшается. Мне кажется, с каждым годом наше кино улучшается", – отметил Евгений Ухов в эфире радиостанции "Москва FM".

Многие голливудские премьеры были перенесены. Среди них специалисты выделяют новую часть бондианы "Не время умирать", вторую часть "Венома", "Топ Ган: Мэверик", "Черную Вдову", "Форсаж-9" и "Дюну".

Некоторые фильмы покажут только в 2022 году, а некоторые и вовсе будут сразу выходить в онлайн, минуя кинозалы, рассказал кинокритик Сергей Сычев.

"Часть больших студий уже объявили, что они будут выходит сразу онлайн. Например, на НВО Мах – это новый крупный американский интернет-кинотеатр, выйдет целый ряд очень больших блокбастеров, которые планировались, конечно, для кинопроката. То есть уже американские сети остались без ряда премьер. И не исключено, что сейчас окажется так, что все уйдет в онлайн, никто не станет рисковать большими кинотеатральными релизами. На этом фоне неизвестно, как поведут себя студии. Возможно, они решат еще придержать большие релизы, например, "Бонда", а может, они будут их выпускать в специфическом формате – то есть часть в кино, часть онлайн", – объяснил Сергей Сычев.

Между тем потери российской киноиндустрии из-за пандемии коронавируса могут составить 23 миллиарда рублей. Как сообщили в Министерстве культуры, это почти половина годового оборота отрасли. В ближайшее время могут закрыться 40% всех кинотеатров страны.

Согласно последнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 75% граждан не собираются смотреть фильмы в общественных местах даже после снятия ограничений.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить