Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

После беспорядков в Капитолии возбудили дела о внутреннем терроризме

11.01 15:05

Фото: Instagram/Белый дом

25 дел о внутреннем терроризме возбудили в США после беспорядков в Капитолии. 6 января сторонники Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса в Вашингтоне. Они пытались помешать законодателям утвердить победу Джо Байдена на выборах.

Инциденту предшествовал митинг в поддержку Трампа, на котором выступил сам действующий президент. Он вновь отказался признать поражение и призвал своих последователей высказать недовольство у здания Конгресса. В результате штурма Капитолия погибли пять человек, более 80 были арестованы. Отмечается, что у них обнаружили коктейли Молотова, огнестрельное оружие и пластиковые наручники.

В Демократической партии уже потребовали у вице-президента Майка Пенса отстранить Трампа от власти. В противном случае Палата представителей готова начать процедуру импичмента. Впрочем, провести ее так быстро у демократов все равно не получится, говорит американист Александр Петров.

"Для того, чтобы объявить импичмент, должна пройти достаточно сложная процедура сначала в Палате представителей, затем в Сенате, который инициирует сейчас истеблишмент Демократической партии. Однако для того, чтобы это произошло, необходимо набрать достаточное количество голосов, что вряд ли может произойти за такой короткий срок. Необходимо определенное согласование, доказательство того, что на самом деле действия Трампа 6 января были криминальными и привели к соответствующим беспорядкам. У Трампа на самом деле достаточно много голосов поддержки. В данном отношении у Трампа может быть судьба Теодора Рузвельта, который, разойдясь по взглядам с президентом Тафтом, образовал свою партию, но выборы проиграл", – считает Александр Петров.

В то же время у Палаты представителей есть и другой способ отстранить Трампа от власти, напомнил директор Фонда изучения США имени Рузвельта Юрий Рогулев.

"Многие противники Трампа считают, что он занимался прямым подстрекательством, обвиняют его в попытке устроить мятеж, не допустить подведения итогов голосования и остаться в Белом доме. Я думаю, такое обвинение Палата может сформулировать и вынести Трампу. Я думаю, Палата попробует проголосовать и по другому вопросу. Они могут обратиться к органам исполнительной власти, в частности к вице-президенту, воспользуются 25-ой поправкой и отстранить президента Трампа за недееспособность. Этим отстранением от власти заниматься должна сама исполнительная власть: она должна собрать комиссию, которая должна прийти к выводу, что президент не может исполнять свои обязанности. Там, конечно, в поправках в первую очередь имелось в виду физическое или ментальное состояние президента", – объяснил Юрий Рогулев.

Ранее около десяти сотрудников администрации Трампа подали в отставку, а Twitter окончательно заблокировал его аккаунт. Подобные ограничения также ввели Facebook, Instagram и YouTube.

Все это может привести к развитию альтернативных социальных сетей, считает Юрий Рогулев.

"Его лишили основного инструмента общения с его людьми, сторонниками, с теми людьми, которые лично его поддерживают. Он на это делал ставку, как вы понимаете, он им пользовался очень широко. Он начинал день с Twitter, заканчивал им же, иногда по несколько десятков сообщений там было. Он им очень активно пользовался. Это ему и помогло победить на выборах 2016 года. Но, с моей точки зрения, это вопрос не столько того, что Трампа лишили права голоса, возможности общаться с избирателями, я думаю, что такие действия повлекут за собой активизацию антимонопольного законодательства и, возможно, даст возможность создать какие-то другие сети", – поделился Юрий Рогулев.

7 января Конгресс США утвердил избрание Джо Байдена президентом, инаугурация состоится 20 января. До этого момента главой государства остается Дональд Трамп.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить