Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Иностранных производителей могут обязать маркировать товары для России

11.01 15:40

Фото: Москва 24/Никита Симонов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) хочет обязать иностранные бренды маркировать товары для России. Обозначения должны указывать на отличия в качестве продуктов для нашей страны, считают в ведомстве.

Такие нормы могут решить проблему двойных стандартов, убеждены в ФАС. Ранее антимонопольная служба уличила в этом производителя стиральных порошков Henkel и бренд швейцарского шоколада Lindt. Если качество товаров международных производителей не соответствует европейским образцам, то их преимущество перед другими изготовителями является необоснованным, отметили в антимонопольной службе.

Инициатива назрела уже давно, считает сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин. По его мнению, большинство западных компаний поставляют в Россию товары более низкого качества.

"Действительно, мы видим сейчас, что товары брендов, которые производятся на Западе для России, порой существенно отличаются по потребительским свойствам, чем товары, которые производятся для тех же стран Европы. Получается, в Россию отправляют менее качественные товары, которые не соответствуют пониманию качества самого бренда. Мы знаем по продуктам питания, что они отличаются даже по вкусовым и питательным ценностям. Если мы берем промышленный товар, он существенно отличается как по набору полезных функций, так и по сроку службы и надежности. Поэтому, действительно, инициатива правильная. Я бы сказал, что недостаточно жестко. Требования выставляются к написанию того, что товар произведен для России, то есть надо расшифровывать, что он имеет более низкие потребительские качества, чем оригинальный товар, который производится в стране, где этот бренд существует", – объяснил Алексей Егармин.

Специалисты Европейской комиссии в прошлом году проверили почти 1,5 тысячи образцов пищевых продуктов, которые отобрали почти в 20 странах. В 30% случаях рецептура различалась. Однако эксперты заявили, что это не говорит о худшем качестве. Также, по словам специалистов, различия не связаны с какими-либо конкретными государствами.

Никакой дискриминации нет, считает генеральный директор агентства INFOLine Иван Федяков.

"Много транснациональных компаний, производителей напитков, продуктов питания, другой какой-то продукции, которая выпускается как в России, так и за рубежом под одними и теми же брендами, потому что этот бренд глобален. Мы уже видим, что большой объем производимой в России продукции под иностранными брендами отличается по качеству и каким-то другим характеристикам от импортного аналога. Более того, в некоторых случаях производство продуктов питания из отечественных компонентов более оправдано, потому что логистика соответствующая. Невозможно для напитков, известной Coca-Cola или Pepsi-Cola, завозить воду для того, чтобы полностью выполнять рецептуру производимой продукции для других рынков", – уверен Иван Федяков.

Единой системы стандартов качества сейчас нет, отметил в свою очередь маркетолог Андрей Стась. По его словам, зарубежные производители вынуждены подстраиваться под невысокие доходы нашего потребителя.

"В России на сегодняшний день запрос на низкие цены. Нельзя исключать на 100% для того, чтобы обеспечить розничным сетям низкие входные цены. Некоторые производители, причем это касается и российских, и зарубежных, могут пойти на компромиссы по качеству, которые позволяют снижать себестоимость и вписываться в тот ценовой коридор, который запрашивает потребитель. Это следствие низкой платежеспособности российского потребительского рынка. Второй фактор в том, что для того, чтобы все было одинаково, должна быть полностью синхронизирована система стандартизации. Этот процесс начался, когда Россия вступила в ВТО. Эта работа не была проведена, потому что, когда начались санкции, отношения испортились, начались торговые войны, процесс был приостановлен", – объяснил Андрей Стась.

В Ассоциации экспертов рынка ритейла считают, что предложение ФАС сложно будет реализовать на практике. База товаров слишком велика, чтобы проконтролировать ее всю.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить