Большинство россиян отказались менять трудовую книжку на электронную
12.01 15:00
Поделиться в социальных сетях:

Фото: Москва 24/Александр Авилов
Электронные книжки начали действовать с 1 января 2021 года. Переход на них доброволен и происходит только с согласия сотрудника. Чтобы получить электронную трудовую книжку, нужно написать заявление работодателю. Кто этого не сделал, автоматически остался с бумажной книжкой.
Электронные трудовые намного удобнее, считает юрист Олег Бабич.
"Введение электронных трудовых книжек, безусловно, позволит с одной стороны работодателю иметь объективную информацию о работнике, его реальной работе. Мы понимаем это, бумажные трудовые книжки хоть и являются бланками строгой отчетности, но зачастую не всегда ведутся так строго как хотелось бы. С другой стороны работник может, получив доступ в личный кабинет, отслеживать те записи, которые там делаются, делать выписки самостоятельно. Доступ ко всем сведениям оперативнее", – объяснил Олег Бабич.
Одно из ключевых отличий электронной трудовой книжки – это способ получения данных о деятельности работника. Перешедшие на цифровой формат сотрудники смогут запросить их, например, через сайт государственных услуг. Кроме того, в отличие от бумажного носителя, электронную "трудовую" невозможно потерять, а риски ошибок при заполнении данных снижаются.
Но всего этого людям не объяснили, поэтому нежелание большей части работающих граждан перейти на цифру вполне логично, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.
"Речь идет о том, что люди просто не понимают, что мы хотим этим получить. Противопоставление классического механизма ведения реестра, включая трудовые книжки, к новому цифровому – это недопустимая вещь со стороны государства. Вы тогда должны либо объяснять, почему это лучше, как это работает, в чем суть, зачем переходим. Мы вообще не понимаем, о чем речь идет. В это что-то эфемерное и непонятное – лучше не надо. Поэтому здесь я считаю, что это ошибка государства, чиновников", – рассказал Дмитрий Мариничев в эфире радиостанции "Москва FM".
По данным опроса Superjob, проведенного еще в 2019 году, большинство россиян боятся перехода на электронные трудовые книжки из-за возможных ошибок в электронных базах и потери данных. Как правило, против выступали работники старше 45 лет, молодежь в основном приветствовала инициативу.
-
02:43 "Лига образования": ученикам нужно позволить выбирать предметы
12:55
-
02:28 Минтруд разъяснил правила работы в ненормированный рабочий день
12:20
-
02:08 "Тройка" заработала еще в 22 районах Московской области
11:45
-
24:32 "Встань москвичом": японская культура и минимализм
11:10
-
03:38 Ограничение на транзит по МКАД грузовиков более стало постоянным
01.03 17:10
-
03:28 Детям из многодетных семей хотят дать приоритет при поступлении в вузы
01.03 16:35
Подкасты
-
-
"Новости недели": Лубянка, ковидные паспорта, сверхбогатые и Земфира
Топ-5 событий недели
27.02.2021 00:00
-
Как определить, что цель личная, а не навязанная обществом
"Занимательная дердология" с психологом Юлией Дердо
26.02.2021 15:00
-
"Кино началось": "Том и Джерри", "Пугало", "Молодой Скала"
"Кино началось" с Романом Григорьевым и Верой Аленушкиной
25.02.2021 14:00