Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

ВОЗ: второй год пандемии будет тяжелее первого

14.01 16:50

Фото: Москва24/Никита Симонов

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустили, что второй год пандемии будет тяжелее первого. Такое мнение высказал директор программы по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан. По его словам, заболеваемость коронавирусом в мире вновь достигла пика. Представитель ВОЗ объяснил это морозами, скоплением людей внутри помещений, а также появлением новых штаммов коронавируса.

К сожалению, производство вакцин не успевает за распространением инфекции и ситуация в мире действительно остается напряженной, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок.

"Вакцинация не успевает за развитием пандемии. Из-за этих клинических испытаний и всего прочего нужно понимать, что не готовы были. А сейчас наращивание мощности по вакцинации, проведение массовой вакцинации особой роли не сыграет. Большинство стран и населения Земного шара доступа к вакцине не имеют. Не успеют просто разработать вакцину в таком количестве и развезти по всему миру. Пандемия идет своим путем и, соответственно, большое количество людей сейчас заболевает, требуется госпитализация, многие погибают", – рассказал Владимир Болибок.

Кроме того, коронавирус активно мутирует, напомнил Болибок. Если еще недавно все говорили про "британский штамм", то сейчас не меньшие опасения вызывает "бразильский".

"Второй аспект – то, что коронавирус мутирует. Сейчас обсуждается "британская", "южно-африканская" мутации, очень опасная "бразильская" мутация возникла. Там вообще 12 замен идет в белках коронавируса. В том числе сильно поменялся спайк-протеин, структура самого спайк-протеина. Люди начали болеть по второму кругу, там идет сейчас вспышка. Штамм начали растаскивать по другим странам, континентам. Что удивительно, Япония первая сообщила, что в Бразилии возник новый штамм. Насколько этот штамм будет представлять угрозу, сказать сложно", – пояснил Владимир Болибок.

Впрочем, в России есть все необходимые ресурсы, чтобы сдерживать рост заболеваемости. Так считает директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

"Заранее предсказывать ход эпидемии в этом году достаточно сложно. Нужно надеяться, что обширная вакцинация разными типами вакцин, в общем показывающих в клинических испытаниях свою эффективность, поможет снизить накал ситуации. Безусловно, есть регионы, где эпидемия только начинается – та же самая Африка. Будем надеяться, что в Российской Федерации острота будет спадать, потому что мы научились и предотвращать заболевание, понимая, какие меры профилактики необходимы, и лечить случаи, и вакцины у нас на подходе – не только те три, которые у нас сейчас в клинических испытаниях", – рассказала Лариса Попович.

По данным ВОЗ, количество заражений коронавирусом во всем мире превысило 90 миллионов, почти два миллиона человек скончались.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить