Гинцбург допустил создание облегченной вакцины от COVID-19
15.01 15:55
Поделиться в социальных сетях:

Фото: Pixabay/torstensimon
НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи разработала препарат "Спутник V". Он предполагает введение двух компонентов с различными аденовирусами. При этом между прививками должен пройти 21 день.
Можно использовать и один компонент, но делать этого в России не планируют, уточнил в эфире "Москва FM" Александр Гинцбург. По его словам, такой вариант вакцинации подойдет странам, где эпидемия проходит особенно тяжело.
"Однокомпонентная вакцина – вещь тоже очень хорошая и полезная, но она будет востребована только в тех ситуациях, когда нужно очень быстро провакцинировать в условиях тяжелой эпидемиологической обстановки большое количество населения, когда одновременно не хватает фонда. Слава богу, у нас такой ситуации не было и не наблюдается. С другой стороны, однокомпонентная вакцина в два раза дешевле двухкомпонетной, это необходимо, когда здравоохранение не имеет необходимых материальных средств. Такого у нас тоже не наблюдается, государство на себя взяло финансовую и прочую ответственность за производство, применение и внедрение этого препарата", – заявил Александр Гинцбург.
Иммунитет от однокомпонентной вакцины вряд ли сохранится дольше трех месяцев, также отметил директор центра Гамалеи.
"Продолжительность действия такой однокомпонентной вакцины, естественно, будет не более трех месяцев. Этого с одной стороны, достаточно для того, чтобы срезать пик тяжелых случаев заболевания, уменьшив тем самым нагрузку на стационарный коечный фонд. Но в то же время, имея в запасе только однокомпонентную вакцину, – придется относительно часто повторять эти прививки. Двухкомпонентная вакцина будет оказывать свой защитный эффект гораздо дольше", – объяснил Александр Гинцбург. Ранее в России зарегистрировали первую тест-систему, которая позволяет узнать, болен человек коронавирусом или гриппом или же переносит все сразу. Ее разработчик, компания "НекстБио", уже готов к поставкам в лаборатории.
Впрочем, вряд ли такой тест будут широко применять на практике, считает доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский.
"В разработку поставить такой тест можно, но я не вижу в нем великого смысла, потому что одновременно двух эпидемий не бывает. Свиной грипп – минус, коронавирус – минус, еще какой-то вирус – тоже минус. Интересует, как правило, конкретный патоген, когда ставят тест. Вот идет эпидемия сейчас – надо этим заниматься. Грипп исчез, очень мало его регистрируют. Поэтому я не вижу здесь ни технической невозможности, ни большого смысла. Молодцы, что сделали, это, безусловно, техническое достижение, но нет здесь особой революционности", – пояснил Алексей Аграновский.
Бесплатная вакцинация от коронавируса на основе "Спутника V" началась в Москве 5 декабря. Записаться на нее можно онлайн или по телефону. Сейчас в столице работает 100 прививочных пунктов.
-
04:27 Прошел ровно год с введения режима готовности в связи с коронавирусом
17:45
-
03:08 В России могут лицензировать психологическую помощь
17:10
-
03:28 В России пересчитают пользователей соцсетей
16:55
-
03:13 Метро дойдет до аэропорта "Внуково" в 2023 году
16:20
-
04:16 Сергей Собянин объявил об очередном смягчении ограничений
16:10
-
03:53 Россияне собираются сэкономить на подарках к 8 марта
15:35
Подкасты
-
-
Возможно ли добиться всего самому – Юлия Дердо об успешности
"Занимательная дердология" с психологом Юлией Дердо
05.03.2021 13:00
-
Санкции против России, карта "Мир", ETF и поведение людей на бирже
"Живые деньги" с Анастасией Тарасовой
05.03.2021 11:00
-
Кино: "Пара из будущего", "Супермен и Лоис", "Аллен против Ферроу"
"Кино началось" с Романом Григорьевым и Верой Аленушкиной
04.03.2021 11:00