Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Белоруссию лишили права проведения ЧМ по хоккею

19.01 11:50

Фото: Агентство "Москва"/Сергей Киселев

Белоруссию лишили права проведения чемпионата мира по хоккею 2021 года. Такое решение приняла Международная федерация хоккея на льду (IIHF). Первенство должно было состояться с 21 мая по 6 июня в Минске и Риге.

В организации заявили, что турнир не может пройти в белорусской столице по соображениям безопасности. Там отметили, что опасения связаны как с политической обстановкой, так и с эпидемиологической ситуацией.

После президентских выборов в Белоруссии, которые закончились недовольством и массовыми протестами, спонсоры начали один за другим отказываться от финансирования чемпионата мира. В частности, автомобильный бренд Skoda и производитель косметической продукции Nivea Men объявили, что не будут спонсировать турнир, если он пройдет в Минске.

Хоккеист Максим Афиногенов напомнил, что город уже принимал чемпионат мира в 2014 году, поэтому инфраструктура там полностью готова.

Заслуженный тренер России Владимир Плющев считает, что решение отменить турнир в Белоруссии – исключительно политическое. Он напомнил, что прецедент в истории хоккея уже был.

Так, в 1969 году мировое первенство должно было проходить в Праге. Однако после событий 1968 года в Чехословакии Международная федерация перенесла турнир в столицу Швеции, рассказал Владимир Плющев.

Где пройдет ЧМ-2021, пока не решено. В ближайшее время станет известно, останется ли Латвия его единоличной хозяйкой.

Скорее всего, первенство проведут только в Риге, считает спортивный обозреватель Vesti.ru Виктор Хрущев.

В правительстве страны уже заявили, что готовы провести ЧМ целиком. Однако там нет второй арены, соответствующей регламенту турнира. На ее строительство сейчас потребуется около 4 месяцев.

IIHF рассматривает и другие страны, которые могут принять чемпионат. Владислав Третьяк заявил, что в числе кандидатов Дания (город Хернинг) и Словакия (Братислава), пишет портал Sport24.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко, который очень любит хоккей, прокомментировал решение IIHF. "Мы особо не паримся. Пройдет – пройдет, не пройдет – не пройдет. Но оснований, чтобы он не прошел, на миллиметр нет. Это будет позор полный. Мы готовы хоть завтра Чемпионат мира проводить".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить