В метро начали тестировать оплату по лицу
19.01 13:00
Поделиться в социальных сетях:

Фото: Москва 24/Антон Великжанин
Как сообщает департамента транспорта, система FacePay будет полноценно запущена уже в этом году. На турникетах появятся специальные метки и камеры, которые могут распознать лицо человека. Затем система автоматически спишет средства с банковского счета и откроет створки.
Это быстро, современно и удобно. Кроме того, такая бесконтактная технология более безопасна в условиях пандемии, считает заместитель генерального директора сервиса "Битрикс24" Сергей Кулешов.
"Почему бы и нет, для популяризации транспорта, чтобы на этой теме сделать какой-то маркетинг. Да и вообще, в целом, лицо – это удобно, потому что оно всегда с вами, не важно, взяли вы с собой кошелек с карточкой, телефон сел и так далее. Сейчас точности могут достигать около 90% – этого более чем достаточно, чтобы ускорить процесс прохода: никаких задержек, беспорядочных вождений сумкой по турникету. Точности вполне достаточно, но если не сработало, не определило – значит, надо другим способом", – объяснил Сергей Кулешов в эфире радио "Москва FM".
Другие эксперты отмечают, что пока система FacePay все же проигрывает в скорости более привычным способам оплаты. Кроме того, далеко не каждый захочет передать свои биометрические данные из-за боязни их утечки.
Технологию следует внедрять с осторожностью, отметил председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко.
"Мы здесь не являемся первооткрывателями. Европейцы проходят паспортный контроль без досмотра таможенником. Они подходят, лампочки выезжают, посмотрели, что человек действительно живой, это не фотография. Это применение идет, но, с моей точки зрения, с технологической, применение этих платежей не то, что везде нужно. Есть прекрасный способ платежа картой – прислонил, быстро прошел. Распознавание по лицу занимает примерно пару секунд, здесь, пока мы не проверим, не узнаем удобно это или нет. Если сделать отдельные два-три турникета для тех, кто готов авторизоваться по лицам, это будет спокойно внедрено, спокойно поймем, нужно нам это или нет", – считает Герман Клименко.
В департаменте транспорта отмечают, что FacePay не единственная технология, улучшающая сервис для пассажиров, которую собираются внедрить в ближайшее время. Так, обычные пластиковые "Тройки" можно будет заменить виртуальным вариантом из приложения. В перспективе можно записать проездной практически на любой на носитель с RFID-чипом. Это может быть банковская карта или пропуск на работу.
-
03:18 В России появится интернет на коротких авиарейсах
13:30
-
02:43 "Лига образования": ученикам нужно позволить выбирать предметы
12:55
-
02:28 Минтруд разъяснил правила работы в ненормированный рабочий день
12:20
-
02:08 "Тройка" заработала еще в 22 районах Московской области
11:45
-
24:32 "Встань москвичом": японская культура и минимализм
11:10
-
03:38 Ограничение на транзит по МКАД грузовиков более стало постоянным
01.03 17:10
Подкасты
-
-
"Новости недели": Лубянка, ковидные паспорта, сверхбогатые и Земфира
Топ-5 событий недели
27.02.2021 00:00
-
Как определить, что цель личная, а не навязанная обществом
"Занимательная дердология" с психологом Юлией Дердо
26.02.2021 15:00
-
"Кино началось": "Том и Джерри", "Пугало", "Молодой Скала"
"Кино началось" с Романом Григорьевым и Верой Аленушкиной
25.02.2021 14:00