В России могут появиться новые лоукостеры
19.01 15:25
Поделиться в социальных сетях:

Фото: Pixabay/spoba
Впрочем, опыт предыдущих попыток показал, что России не очень подходит такая модель перевозок, считает авиаэксперт Дмитрий Адамидов.
"Дело в том, что все предыдущие попытки заканчивались неудачно. Это и "Авианова", и другие проекты. Там есть два момента. Первый – регулирование, которое не позволяет сделать авиакомпании такую схему, которая бы работала в режиме маршрутного такси. У лоукостеров смысл следующий: он должен летать, фактически, как маршрутка: загрузился, выгрузился, минимальное время постоял, улетел. У нас авиационные правила другие: должны быть перерывы. Второй, может, главный момент – лоукостеры в Европе, например, возникли при избытке воздушных судов. Их посадили на аэродромы дальние, которые тоже не очень хорошо использовались, это позволило лоукостерной модели зажить активной жизнью. У нас ни того, ни другого", – объяснил Дмитрий Адамидов.
Лоукостеры могут быть экономически выгодны, но только при условии большой востребованности у пассажиров, считает исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.
"Я хочу напомнить, что ранее у нас уже было в документах технического планирования указано, что еще во второй половине прошлого десятилетия должны были появиться, помимо "Победы", два лоукостера. Но этого не произошло – если пользоваться терминологией чиновников. Поэтому нужно выполнить старые планы. А с другой стороны, все же смотрят на финансовые и объемные показатели "Победы", на те тарифы, которые выставляет авиакомпания. Всем кажется, если бы таких авиакомпаний стало больше, безусловно, наших пассажиров бы стало летать больше, цены были бы ниже. Но, увы, на всех пассажиров не хватает", – рассказал Олег Пантелеев в эфире радиостанции "Москва FM".
Сейчас единственным лоукостером в России считается "Победа". Однако остальные российские авиакомпании зачастую работают по той же модели, отметил Олег Пантелеев.
"Если мы, с учетом курса рубля относительно евро или доллара, сравним себестоимость российских авиакомпаний или европейских и американских, то у нас вся отрасль по мировым меркам лоукост. Еще один момент связан с тем, что в последние годы все крупнейшие российские авиакомпании стали использовать гибридную модель. То есть базовая услуга перелета из точки А в точку Б у всех авиакомпаний достаточно дешевая, но при этом в эту услугу не включен багаж, а билеты будут только невозвратные. Если пассажиру нужны дополнительные услуги, он за них доплачивает. У лоукостеров именно так все и устроено", – рассказал Олег Пантелеев.
По оценкам отраслевых агентств, в 2019 году лоукостеры занимали треть мирового рынка авиаперевозок. В то же время в России на долю "Победы" пришлось всего 8%. В 2020 году этот показатель вырос на 5%.
-
04:27 Прошел ровно год с введения режима готовности в связи с коронавирусом
17:45
-
03:08 В России могут лицензировать психологическую помощь
17:10
-
03:28 В России пересчитают пользователей соцсетей
16:55
-
03:13 Метро дойдет до аэропорта "Внуково" в 2023 году
16:20
-
04:16 Сергей Собянин объявил об очередном смягчении ограничений
16:10
-
03:53 Россияне собираются сэкономить на подарках к 8 марта
15:35
Подкасты
-
-
Возможно ли добиться всего самому – Юлия Дердо об успешности
"Занимательная дердология" с психологом Юлией Дердо
05.03.2021 13:00
-
Санкции против России, карта "Мир", ETF и поведение людей на бирже
"Живые деньги" с Анастасией Тарасовой
05.03.2021 11:00
-
Кино: "Пара из будущего", "Супермен и Лоис", "Аллен против Ферроу"
"Кино началось" с Романом Григорьевым и Верой Аленушкиной
04.03.2021 11:00