Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Срочник Рамиль Шамсутдинов получил 24,5 года в колонии строгого режима

21.01 15:25

Фото: ТАСС/Евгений Епанчинцев

Срочник Рамиль Шамсутдинов получил 24,5 года в колонии строгого режима. В срок отбывания наказания ему зачтут время, проведенное под стражей. Также военный суд обязал Шамсутдинова выплатить семьям погибших и пострадавших компенсацию морального вреда на общую сумму 9,8 миллиона рублей.

Осенью 2019 года Рамиль Шамсутдинов открыл огонь в войсковой части в Забайкальском крае. Были убиты восемь человек, еще двое были ранены. Солдат признал свою вину, свое поведение он объяснил нервным срывом на почве издевательств со стороны старших по званию: солдата заставляли убираться в туалете, угрожая насилием. Присяжные признали Шамсутдинова виновным, но заслуживающим снисхождения.

Адвокат Шамсутдинова Равиль Тугушев считает решение суда слишком суровым. Однако стоит учитывать, что солдату могло грозить пожизненное, отметил Тугушев.

"С учетом того, что нам удалось избежать пожизненного заключения, это мы уже считаем положительным решением. Но тот срок, к которому приговорен Рамиль, Я дума, излишне жесток. На самом деле есть ряд смягчающих обстоятельств, в первую очередь – это противоправные действия со стороны некоторых потерпевших. Рамиль характеризуется исключительно положительно, он ранее не судим, он полностью признал вину, полностью раскаялся. Он содействовал в раскрытии и этого преступления, и других преступлений, связанных с неуставными взаимоотношениями в части. Все это должно было все-таки послужить значительным смягчающим фактором. Почему суд не принял это во внимание – мы пока не готовы дать ответ, потому что нам необходимо ознакомиться с мотивировочной частью приговора", – заявил Тугушев радиостанции "Москва FM".

Рамиль Шамсутдинов проходил потерпевшим по делу о нарушении уставных правил в воинской части. В прошлом году один из солдат, Руслан Мухатов, был приговорен к двум годам условно. Следствие установило, что он издевался над Шамсутдиновым и другими срочниками.

С учетом этих обстоятельств приговор довольно жесткий и даже жестокий, считает юрист Юлий Тай.

"Безусловно, этот приговор является очень суровым с учетом позиции присяжных, тех обстоятельств, которые мы знаем. Вопросы злоупотреблений в армии, дедовщины и иных психологических воздействий на человека – они широко известны. Обвиняемый является тоже в каком-то смысле жертвой, поэтому срок наказания в виде 24,5 лет – беспрецедентно жесткий. Безусловно, человек, который убил столько людей, не заслуживает оправданий или поощрений. Но такой вид наказания, который не учитывает все обстоятельства дела и не учитывает, почему это событие произошло, не отвечает целям уголовной превенции и не отвечает целям уголовного наказания", – считает Мухатов.

Между тем, по мнению председателя Военной коллегии адвокатов Москвы Владимира Тригнина, приговор Шамсутдинову справедлив.

"С учетом того, что присяжные признали Рамиля Шамсутдинова заслуживающим снисхождения, и нужно обратить внимание, почему они такое решение приняли. На мой взгляд, приговор достаточно суровый, но обоснован материалами дела. В данном случае была высокая вероятность, что Рамиль получит пожизненное лишение свободы. Но все-таки я считаю, что адвокаты сделали достаточно для того, чтобы он не получил самое суровое наказание. Тем не менее, можно попробовать этот приговор оспорить. Здесь нужно взвесить шансы, чтобы принять обоснованное решение, так как в данных обстоятельствах он мог бы получить и пожизненное", – объяснил Тригнин.

Также адвокат потерпевших назвал приговор Шамстудинову слишком мягким и заявил, что намерен его обжаловать.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить