Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Власти Москвы ответят на запрос о возвращении памятника Дзержинскому

10.02 12:35

Фото: Москва 24

Власти Москвы ответят на запрос о возвращении памятника Дзержинскому. Ранее с просьбой вернуть монумент Железному Феликсу на Лубянскую площадь обратились писатели и блогеры. Под открытым обращением подписались, в том числе Леся Рябцева, Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов и Дмитрий Пучков (известный под творческим псевдонимом "старший оперуполномоченный Goblin") .

По мнению Дмитрия Пучкова, Дзержинский является неотъемлемой частью нашей истории.

"Выдающийся общественный и политический деятель советской эпохи. Феликс занимался проблемой беспризорников, который после Первой мировой и Гражданской войн в Российской Федерации, условно, было чудовищное количество. Он и беспризорность победил, и детей определил к нормальной жизни", – отметил Дмитрий Пучков.

Ранее руководство "Офицеров России" также призвало вернуть памятник на Лубянку. В общероссийской организации уверены, что перенос монумента в 1991 году был незаконным. Теперь пора восстановить его на первоначальном месте, считают "Офицеры России".

Между тем противники инициативы напоминают о неоднозначности фигуры Дзержинского. Историк и общественный деятель Николай Сванидзе считает его символом террора и тоталитаризма. Депутат Госдумы Виталий Милонов уверен, что после установки памятника в центре Москвы может быть раскол в обществе. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский вообще выступил против установки в городе каких-либо скульптур умершим людям.

"Никому не ставьте вообще никогда, физическим лицам. Ставьте памятники птичкам, собачками. Где-то стоит памятник собаке, Каштанке. Вот и ставьте. Или вообще не надо памятников. Памятники – это могила, мрачное настроение", – уверен Владимир Жириновский.

Мнение Кремля о возвращении памятника на Лубянку пока остается неизвестным. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков переадресовал этот вопрос столичным властям. В свою очередь глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов заявил, что такие решения надо принимать с учетом мнения москвичей.

Ожидается, что официальный ответ мэрии Москвы о возвращении Железного Феликса на Лубянку будет получен до 20 февраля. Сейчас памятник Дзержинскому стоит на одной из аллей в парке искусств "Музеон".

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить