Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В Москве задержаны "Свидетели Иеговы"

10.02 16:45

Фото:Москва 24/Антон Великжанин

В Москве задержаны "Свидетели Иеговы". Против организаторов и участников местной ячейки возбуждено уголовное дело.

Как сообщают следователи, подразделение "Свидетелей Иеговы" работало в Москве с сентября 2017 года. Встречи проходили в одной из квартир на улице Дыбенко, где последователи изучали религиозную литературу и проводили онлайн-собрания.

"Иеговистам" грозит до 10 лет лишения свободы, рассказал юрист Евгений Харламов.

"Если речь идет исключительно об организации, то там штраф идет либо ограничение или лишение свободы, лишение права занимать какие-то должности. Лишение свободы от 6 до 10 лет – если речь идет об организации. Есть еще склонение, вербовка, вовлечение в деятельность экстремистской организации. Тех, кого задержали, не исключено, что будет изменено, исходя из обстоятельств. Если это участие, в подобной незаконной деятельности, то это лишение свободы от 2 до 6 лет, конечно, есть еще и штраф. Потом зависит от роли каждого, что будет иметь под собой доказательную базу", – объяснил Евгений Харламов.

С 2017 года "Свидетели Иеговы" и все входящие в нее местные организации признаны экстремистскими и запрещены в России. За три года полиция пресекла десятки филиалов движения почти во всех регионах страны. В прошлом году участников и организаторов московской ячейки "Свидетелей Иеговы" задержали на Челюскинской улице.

Это опасная организация, члены которой отрицают и официальную религию, и государственный строй, рассказал исследователь современного сектантства Александр Дворкин.

"Прежде всего эта организация опасна для своих рядовых членов. Людей вербуют через обман, сокрытие информации, недобросовестную рекламу. Когда человек делается членом этой организации, каждый его шаг контролируется, на каждого есть досье, правила расписаны на все случаи жизни, все должны друг за другом следить, вплоть до самых интимных моментов в жизни. "Свидетели Иеговы" не признают те государства, в которых они живут, считают себя членами единого государства. В числе запретов есть запрет на переливание крови, даже если человеку угрожает смерть. Самое страшное, когда речь идет о детях, когда родители не позволяют перелить ему кровь и таким образом спасти ему жизнь", — поделился Александр Дворкин.

Однако принадлежность "Свидетелей Иеговы" именно к сектам по-прежнему под большим вопросом, считает религиовед Юрий Табак.

"Наиболее продвинутые религиоведы в последние годы стараются использовать слово "секта" минимально, потому что смысл его абсолютно неясен. Более того, он менялся на протяжении веков. Когда-то сектой называли христианство раннее, протестантов называли сектой. Поэтому – это определение неясно. Тем более введены новые определения, тоталитарная секта, например, которые только затемняют дело – непонятно, что это такое. Поскольку применительно к таким сектам, тоталитарным, используются разные уничижительные, которые описывают практику, которые характерны для всех", – пояснил Юрий Табак.

"Свидетели Иеговы" были основаны в США в конце 2019 века. Сейчас в организации больше 8 миллионов участников по всему миру. В России секта существовала еще с дореволюционных времен, официальное признание получила в 1990-е годы. Но уже к 2010 году на участников начали заводить уголовные дела за экстремизм.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить