Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

Вакцины могут оказаться малоэффективными против новых штаммов COVID-19

15.02 12:40

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

Существующие вакцины могут оказаться малоэффективными против новых мутаций коронавируса COVID-19. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на американских микробиологов.

По словам специалистов, штамм из Южной Африки уже способен частично обходить защиту. Со временем вирус может стать еще опасней. Причем, проблема не в том, что созданные препараты внезапно перестанут работать, а в их постепенном устаревании.

COVID-19 не обладает такой же колоссальной изменчивостью, как, например, вирус гриппа. Он способен мутировать, что теоретически может привести к меньшей эффективности вакцины, но препарат легко доработать, говорит профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

"Сейчас нет оснований думать, что появились такие, избегающие вакцин штаммы. Но если вдруг – нам просто переделают вакцину, это не потребует длительного тестирования в несколько фаз, потому что там будет все то же самое. Представьте себе, что белок шипа – ваша ладонь. Большой палец – тот кусок белка шипа, который взаимодействует с человеческими рецепторами. Отогните немного этот палец. Костяшки среднего пальца, указательного, до сих пор мишени для антител, образованные в ответ на традиционную вакцину. Поэтому крайне маловероятно, чтобы ваша правая рука так перестроилась, чтобы она не встречалась ни с какими антителами в ответ на традиционный штамм", – объяснил Алексей Аграновский в эфире радиостанции "Москва FM".

Ранее стало известно, что НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи разрабатывает технологию, которая позволит создать вакцину сразу от нескольких штаммов коронавируса. Об этом директор центра Александр Гинцбург сообщил в интервью телеканалу "Россия 24". По его словам, сейчас препарат находится на стадии научно-исследовательской работы.

Клинические испытания начнутся в конце 2021 года. Предполагается, что полноценная вакцина выйдет в гражданской оборот в 2022 году, уточнил Александр Гинцбург.

"Ученые видят необходимость в усовершенствовании этих вакцинных препаратов. Постоянно возникают новые варианты и, самое главное, новые антигенные варианты. Поэтому мы сейчас разработали технологии, которые позволяют очень быстро и эффективно создавать вакцинные препараты от 2 до 5 различных антигенных вариантов. Такая вакцина будет одновременно создавать иммунитет к тому количеству различных антигенных вариантов коронавируса, которые будут нам угрожать", – сообщил Александр Гинцбург.

Тем временем Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии зарегистрировал разработанную им тест-систему, которая выявляет британский штамм коронавируса. Как сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора, все клинические испытания были успешно пройдены. Новая тест-система быстро выявляет наличие именно мутировавшего вируса, что в будущем позволит избежать ложноположительных результатов.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить