Прямой эфир

секундочку...

Прямая трансляция

Прямая трансляция

Далее в эфире

В Москве предложили поднять цены на резидентные парковочные разрешения

16.02 16:10

Фото: Москва 24/Антон Великжанин

В Москве предложили поднять цены на резидентные парковочные разрешения. Как заявил руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский, действующий годовой тариф в три тысячи рублей не согласуется с подорожавшей почасовой оплатой. По мнению Шумского, такая парковка фактически является бесплатной, учитывая, что в некоторых зонах трех тысяч рублей не хватит и на восемь часов стоянки.

Низкую стоимость резидентного разрешения эксперт считает стимулированием богатых, которые и так владеют квартирами в центре. При этом гости из Бирюлево за стоянку на тех же местах вынуждены платить несопоставимо больше, говорит Александр Шумский.

"Инфляция выросла, эта цена, наверно, не очень окупает определенное содержание системы. Если мы посмотрим, в центре города парковки действительно подорожали и, наверно, еще будет дорожать, потому что мест не хватает. До 20% мест занято местными жителями, заняты они разумно, потому что они там живут. Но в то же время содержание автомобиля не может для них обходиться бесплатно, потому что в центре города кусок земли гораздо дороже, чем где-нибудь в Бирюлево. Если вы проживаете в центре, то здорово, но, наверно, вы не имеете права на бесплатную парковку, это не очень справедливо по отношению другим горожанам, потому что улицы принадлежат всем, но в ваш двор никто не лезет. Если говорить об улице, которая принадлежит всем, то, наверно, можно пересмотреть эту стоимость", – считает Александр Шумский.

Тем временем в пресс-службе столичного департамента транспорта заявили, что до конца 2021 года в Москве будет увеличено с 300 до 800 количество парковок для резидентов.

Более 75% москвичей, живущих в зоне действия платных парковок, считают, что резидентные разрешения помогают проще находить место для машины у дома, отметил пресс-секретарь "Администратора Московского парковочного пространства" Филипп Конюхов.

"Человек может оформить разрешение на один, два или три года по своему собственному выбору и парковаться в течение этого периода. Также за три тысячи рублей в год, то есть около восьми рублей в день, он может сделать это разрешение круглосуточным. Так оно действует с 20:00 до 8:00. Резидентное разрешение позволяет человеку парковаться на любых уличных платных парковках своего района", – рассказал Филипп Конюхов.

Чтобы получить резидентное разрешение, нужно подать соответствующее заявление через портал госуслуг или в любом центре "Мои документы". У автовладельца не должно быть задолженности по штрафам за нарушение ПДД и оплату парковки. Срок рассмотрения заявления – шесть рабочих дней. На одну квартиру выдается не более двух разрешений. При этом владельцы мотоциклов и электромобилей могут везде парковаться бесплатно.

Подкасты

Все подкасты

закрыть
закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи

Отправить